🌱 채식, κ±΄κ°•μ˜ μ—΄μ‡ μΌκΉŒ? μ’…λ₯˜λ³„ 효과 μ™„μ „ ν•΄λΆ€! πŸ”‘


🌱 채식, κ±΄κ°•μ˜ 문을 μ—¬λŠ” μ—΄μ‡ μΌκΉŒ? πŸ”‘ μ’…λ₯˜λ³„ 효과 μ™„μ „ 뢄석!

κ³ κΈ° 없이도 νŠΌνŠΌν•  수 μžˆμ„κΉŒ? ν’€λ§Œ λ¨Ήκ³  힘이 λ‚ κΉŒ? μ£Όλ³€μ—μ„œ ν•œ λ²ˆμ―€μ€ 듀어봀을 λ²•ν•œ 채식에 λŒ€ν•œ μ§ˆλ¬Έλ“€μž…λ‹ˆλ‹€. 졜근 건강과 ν™˜κ²½μ„ μƒκ°ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ΄ λŠ˜λ©΄μ„œ 채식에 λŒ€ν•œ 관심도 점점 λ†’μ•„μ§€κ³  있죠. ν•˜μ§€λ§Œ μ—¬μ „νžˆ 채식은 “ν’€λ§Œ λ¨ΉλŠ” 식단”, “μ˜μ–‘ λΆˆκ· ν˜•” 같은 μ˜€ν•΄λ₯Ό 받기도 ν•©λ‹ˆλ‹€.

이번 λΈ”λ‘œκ·Έμ—μ„œλŠ”

μ±„μ‹μ£Όμ˜ 건강 λ…ΌμŸ 채식 μ’…λ₯˜λ³„ 효과

λ₯Ό 낱낱이 νŒŒν—€μ³ 보렀고 ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹¨μˆœνžˆ “채식이 μ’‹λ‹€, λ‚˜μ˜λ‹€”λ₯Ό μ΄μ•ΌκΈ°ν•˜λŠ” 것이 μ•„λ‹ˆλΌ, λ‹€μ–‘ν•œ μ±„μ‹μ˜ μ’…λ₯˜μ™€ 각각의 μž₯단점을 μ‚΄νŽ΄λ³΄κ³ , λ‚΄κ²Œ λ§žλŠ” 채식 방법은 무엇인지 ν•¨κ»˜ κ³ λ―Όν•΄ λ³Ό κ±°μ˜ˆμš”. 채식에 λŒ€ν•œ κΆκΈˆμ¦μ„ ν’€κ³ , κ±΄κ°•ν•œ μ‹μƒν™œμ„ μœ„ν•œ μ§€ν˜œλ₯Ό μ–»μ–΄ κ°€μ‹œκΈΈ λ°”λžλ‹ˆλ‹€!Image

πŸ₯— 채식, μ–Όλ§ˆλ‚˜ μ•Œκ³  μžˆλ‚˜μš”? 🧐

채식이라고 ν•˜λ©΄ ν”νžˆ ‘κ³ κΈ°λ₯Ό μ•„μ˜ˆ μ•ˆ λ¨ΉλŠ” 것’이라고 μƒκ°ν•˜μ§€λ§Œ, 사싀 채식은 맀우 λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ—„κ²©ν•œ 채식뢀터 μ‹œμž‘ν•΄μ„œ, 상황에 따라 μœ μ—°ν•˜κ²Œ 채식을 μ‹€μ²œν•˜λŠ” λ°©λ²•κΉŒμ§€, μžμ‹ μ—κ²Œ λ§žλŠ” 방식을 선택할 수 μžˆλ‹€λŠ” 것이 μ±„μ‹μ˜ 큰 μž₯점이죠.

κ°€μž₯ μ—„κ²©ν•œ μ±„μ‹μ£Όμ˜μžλŠ” λ°”λ‘œ ‘비건(Vegan)’μž…λ‹ˆλ‹€. 비건은 κ³ κΈ°λŠ” 물둠이고, 우유, κ³„λž€, κΏ€ λ“± λ™λ¬Όμ—κ²Œμ„œ μ–»λŠ” λͺ¨λ“  μ‹ν’ˆμ„ λ¨Ήμ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 식물성 μ‹ν’ˆλ§Œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이죠. 이듀은 μŒμ‹λΏλ§Œ μ•„λ‹ˆλΌ κ°€μ£½ μ œν’ˆμ΄λ‚˜ 동물 μ‹€ν—˜μ„ 거친 ν™”μž₯ν’ˆ λ“± 동물 착취와 κ΄€λ ¨λœ λͺ¨λ“  것을 κ±°λΆ€ν•˜λŠ” μƒν™œ 방식을 μΆ”κ΅¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ‹€μŒμœΌλ‘œλŠ” ‘락토 λ² μ§€ν…Œλ¦¬μ–Έ(Lacto-Vegetarian)’이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 락토 λ² μ§€ν…Œλ¦¬μ–Έμ€ 고기와 κ³„λž€μ€ λ¨Ήμ§€ μ•Šμ§€λ§Œ, 우유, 치즈, μš”κ΅¬λ₯΄νŠΈ λ“± μœ μ œν’ˆμ€ μ„­μ·¨ν•©λ‹ˆλ‹€. ‘였보 λ² μ§€ν…Œλ¦¬μ–Έ(Ovo-Vegetarian)’은 λ°˜λŒ€λ‘œ 고기와 μœ μ œν’ˆμ€ λ¨Ήμ§€ μ•Šμ§€λ§Œ, κ³„λž€μ€ λ¨ΉλŠ” μ±„μ‹μ£Όμ˜μžμž…λ‹ˆλ‹€. 락토 였보 λ² μ§€ν…Œλ¦¬μ–Έμ€ κ³ κΈ°λŠ” λ¨Ήμ§€ μ•Šμ§€λ§Œ, μœ μ œν’ˆκ³Ό κ³„λž€μ€ λͺ¨λ‘ μ„­μ·¨ν•©λ‹ˆλ‹€.

‘νŽ˜μŠ€μ½” λ² μ§€ν…Œλ¦¬μ–Έ(Pesco-Vegetarian)’은 μ’€ 더 μœ μ—°ν•œ 채식 λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. 이듀은 뢉은 윑λ₯˜λ‚˜ κ°€κΈˆλ₯˜λŠ” λ¨Ήμ§€ μ•Šμ§€λ§Œ, μƒμ„ μ΄λ‚˜ 해산물은 μ„­μ·¨ν•©λ‹ˆλ‹€. λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ ‘ν”Œλ ‰μ‹œν…Œλ¦¬μ–Έ(Flexitarian)’은 ‘μœ μ—°ν•œ μ±„μ‹μ£Όμ˜μž’λΌλŠ” 뜻으둜, ν‰μ†Œμ—λŠ” 채식을 ν•˜μ§€λ§Œ, 가끔 κ³ κΈ°λ₯Ό 먹기도 ν•©λ‹ˆλ‹€. 이듀은 채식을 ‘ν•΄μ•Ό ν•˜λŠ” 것’이 μ•„λ‹ˆλΌ ‘μ„ νƒν•˜λŠ” 것’으둜 μƒκ°ν•˜λ©°, 건강과 ν™˜κ²½μ„ μœ„ν•΄ 채식을 μ‹€μ²œν•˜λ €κ³  λ…Έλ ₯ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ±„μ‹μ£Όμ˜ 건강 λ…ΌμŸ 채식 μ’…λ₯˜λ³„ 효과λ₯Ό μ•ŒκΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” μ΄λŸ¬ν•œ μ±„μ‹μ˜ μ’…λ₯˜λ₯Ό μ΄ν•΄ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 각각의 채식 방법은 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” μ‹ν’ˆμ˜ μ’…λ₯˜κ°€ λ‹€λ₯΄κΈ° λ•Œλ¬Έμ—, 얻을 수 μžˆλŠ” μ˜μ–‘μ†Œμ™€ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•  점도 λ‹€λ¦…λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μžμ‹ μ—κ²Œ λ§žλŠ” 채식 방법을 μ„ νƒν•˜κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” 각 채식 λ°©λ²•μ˜ νŠΉμ§•μ„ 잘 μ•Œμ•„μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

πŸ€” 채식, λ‚΄ λͺΈμ— λ§žλŠ” μ˜·μ„ μž…ν˜€λ³ΌκΉŒ? 핏(Fit)ν•œ 채식 μœ ν˜• μ°ΎκΈ°!

μ•žμ„œ λ‹€μ–‘ν•œ 채식 μœ ν˜•μ„ μ‚΄νŽ΄λ³΄μ•˜λŠ”λ°μš”, μ΄μ œλŠ” 각각의 채식 방식이 우리 λͺΈμ— μ–΄λ–€ 영ν–₯을 λ―ΈμΉ˜λŠ”μ§€, 그리고 μ–΄λ–€ 점을 μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•˜λŠ”μ§€ μ’€ 더 μžμ„Ένžˆ μ•Œμ•„λ³Ό μ°¨λ‘€μž…λ‹ˆλ‹€. λ‹¨μˆœνžˆ μ±„μ‹μ˜ μ’…λ₯˜λ₯Ό μ•„λŠ” 것을 λ„˜μ–΄, λ‚˜μ—κ²Œ κ°€μž₯ μ ν•©ν•œ 채식 방식을 μ„ νƒν•˜λŠ” 데 도움이 될 정보λ₯Ό μ œκ³΅ν•˜κ³ μž ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ¨Όμ € κ°€μž₯ μ—„κ²©ν•œ 비건(Vegan)λΆ€ν„° μ‚΄νŽ΄λ³ΌκΉŒμš”? 비건은 μ² μ €ν•˜κ²Œ 식물성 μ‹ν’ˆλ§Œ μ„­μ·¨ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ—, μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ μ„­μ·¨λ₯Ό μ™„μ „νžˆ μ°¨λ‹¨ν•˜κ³  μ„¬μœ μ§ˆ μ„­μ·¨λ₯Ό 늘릴 수 μžˆλ‹€λŠ” μž₯점이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜ μ˜ˆλ°©μ— 도움이 될 수 있으며, ν’λΆ€ν•œ μ‹μ΄μ„¬μœ λŠ” μž₯ 건강 κ°œμ„ κ³Ό ν˜ˆλ‹Ή μ‘°μ ˆμ—λ„ 긍정적인 영ν–₯을 λ―ΈμΉ©λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 비건은 μ˜μ–‘ λΆˆκ· ν˜•μ˜ μœ„ν—˜μ΄ κ°€μž₯ 높은 채식 μœ ν˜•μ΄κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. 특히 비타민 B12λŠ” 동물성 μ‹ν’ˆμ—λ§Œ μ‘΄μž¬ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ—, λ°˜λ“œμ‹œ 보좩제λ₯Ό 톡해 μ„­μ·¨ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, μ² λΆ„, 칼슘, μ•„μ—° 등도 식물성 μ‹ν’ˆλ§ŒμœΌλ‘œλŠ” μΆ©λΆ„νžˆ μ„­μ·¨ν•˜κΈ° μ–΄λ €μšΈ 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, 식단을 κΌΌκΌΌν•˜κ²Œ κ³„νšν•˜κ³  ν•„μš”μ— 따라 μ˜μ–‘μ œλ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 콩λ₯˜, 견과λ₯˜, 씨앗λ₯˜ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 식물성 μ‹ν’ˆμ„ μ„­μ·¨ν•˜μ—¬ ν•„μˆ˜ 아미노산을 골고루 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것도 μžŠμ§€ μ•Šμ•„μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

락토 λ² μ§€ν…Œλ¦¬μ–Έ(Lacto-Vegetarian)은 μœ μ œν’ˆμ„ μ„­μ·¨ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ—, 비건에 λΉ„ν•΄ 칼슘 μ„­μ·¨κ°€ μš©μ΄ν•˜λ‹€λŠ” μž₯점이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μΉΌμŠ˜μ€ 뼈 건강에 ν•„μˆ˜μ μΈ μ˜μ–‘μ†Œμ΄λ―€λ‘œ, 특히 μ„±μž₯κΈ° 어린이, μ²­μ†Œλ…„, 폐경기 μ—¬μ„±μ—κ²ŒλŠ” μ€‘μš”ν•œ μ΄μ μž…λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ μœ μ œν’ˆμ—λŠ” 포화지방이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμ„ 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, κ³Όλ„ν•œ μ„­μ·¨λŠ” ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ €μ§€λ°© λ˜λŠ” 무지방 μœ μ œν’ˆμ„ μ„ νƒν•˜κ³ , μœ μ œν’ˆ 외에도 녹색 μžŽμ±„μ†Œ, 브둜콜리, κ°•ν™” λ‘μœ  등을 톡해 μΉΌμŠ˜μ„ λ³΄μΆ©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

였보 λ² μ§€ν…Œλ¦¬μ–Έ(Ovo-Vegetarian)은 κ³„λž€μ„ 톡해 μ–‘μ§ˆμ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆκ³Ό 비타민 Dλ₯Ό μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ³„λž€μ€ ν•„μˆ˜ 아미노산을 골고루 ν•¨μœ ν•˜κ³  있으며, 비타민 DλŠ” 칼슘 흑수λ₯Ό 돕고 λ©΄μ—­λ ₯ 강화에도 κΈ°μ—¬ν•©λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ κ³„λž€ λ…Έλ₯Έμžμ—λŠ” μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€μ΄ ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμœΌλ―€λ‘œ, μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ μˆ˜μΉ˜κ°€ 높은 μ‚¬λžŒμ€ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ μ‘°μ ˆν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

락토 였보 λ² μ§€ν…Œλ¦¬μ–Έμ€ μœ μ œν’ˆκ³Ό κ³„λž€μ„ λͺ¨λ‘ μ„­μ·¨ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ—, 비건에 λΉ„ν•΄ μ˜μ–‘ λΆˆκ· ν˜•μ˜ μœ„ν—˜μ΄ μ μŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ μ—¬μ „νžˆ μ² λΆ„ 섭취에 μ‹ κ²½ 써야 ν•˜λ©°, μœ μ œν’ˆκ³Ό κ³„λž€μ˜ 포화지방과 μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ ν•¨λŸ‰μ— μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹€μ–‘ν•œ μ±„μ†Œ, 과일, 톡곑물을 μ„­μ·¨ν•˜μ—¬ κ· ν˜• 작힌 식단을 κ΅¬μ„±ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

νŽ˜μŠ€μ½” λ² μ§€ν…Œλ¦¬μ–Έ(Pesco-Vegetarian)은 생선과 해산물을 톡해 μ˜€λ©”κ°€-3 μ§€λ°©μ‚°, 비타민 D, μš”μ˜€λ“œ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ˜€λ©”κ°€-3 지방산은 λ‡Œ 건강과 μ‹¬ν˜ˆκ΄€ 건강에 μ’‹μœΌλ©°, 비타민 DλŠ” 칼슘 흑수λ₯Ό 돕고 λ©΄μ—­λ ₯ 강화에 κΈ°μ—¬ν•©λ‹ˆλ‹€. μš”μ˜€λ“œλŠ” 갑상선 호λ₯΄λͺ¬ 생성에 ν•„μˆ˜μ μΈ μ˜μ–‘μ†Œμž…λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 일뢀 ν•΄μ‚°λ¬Όμ—λŠ” μˆ˜μ€ λ“± μ€‘κΈˆμ†μ΄ 좕적될 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, μ„­μ·¨λŸ‰μ„ μ‘°μ ˆν•˜κ³  λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜μ˜ 생선을 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ ν”Œλ ‰μ‹œν…Œλ¦¬μ–Έ(Flexitarian)은 채식을 기본으둜 ν•˜λ˜, 상황에 따라 윑λ₯˜λ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ—, μ˜μ–‘ λΆˆκ· ν˜•μ˜ μœ„ν—˜μ΄ κ°€μž₯ μ μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이듀은 윑λ₯˜ μ„­μ·¨λ₯Ό μ€„μž„μœΌλ‘œμ¨ 건강과 ν™˜κ²½μ— 긍정적인 영ν–₯을 λ―ΈμΉ  수 있으며, μ—„κ²©ν•œ 채식에 λŒ€ν•œ λΆ€λ‹΄ 없이 채식을 μ‹€μ²œν•  수 μžˆλ‹€λŠ” μž₯점이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ ν”Œλ ‰μ‹œν…Œλ¦¬μ–Έμ€ 자칫 윑λ₯˜ μ„­μ·¨λŸ‰μ΄ λŠ˜μ–΄λ‚  수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, μ˜μ‹μ μœΌλ‘œ μ±„μ†Œ, 과일, 톡곑물 μ„­μ·¨λ₯Ό 늘리고 윑λ₯˜ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ μ‘°μ ˆν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

적으둜, μžμ‹ μ—κ²Œ λ§žλŠ” 채식 방식을 μ„ νƒν•˜λŠ” 것은 개인의 건강 μƒνƒœ, μ‹μŠ΅κ΄€, μƒν™œ 방식, κ°€μΉ˜κ΄€ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μš”μ†Œλ₯Ό κ³ λ €ν•΄μ•Ό ν•˜λŠ” λ³΅μž‘ν•œ λ¬Έμ œμž…λ‹ˆλ‹€. μ–΄λ–€ 채식 방식을 μ„ νƒν•˜λ“ , κ· ν˜• 작힌 식단을 μœ μ§€ν•˜κ³  ν•„μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μΆ©λΆ„νžˆ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. ν•„μš”ν•˜λ‹€λ©΄ μ „λ¬Έκ°€μ˜ 도움을 λ°›μ•„ 식단을 κ³„νšν•˜κ³  μ˜μ–‘μ œλ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것도 쒋은 λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. 채식은 λ‹¨μˆœνžˆ 식단을 λ°”κΎΈλŠ” 것을 λ„˜μ–΄, κ±΄κ°•ν•˜κ³  지속 κ°€λŠ₯ν•œ 삢을 μœ„ν•œ μ—¬μ •μž…λ‹ˆλ‹€. μžμ‹ μ—κ²Œ λ§žλŠ” 채식 방식을 μ°Ύμ•„ κ±΄κ°•ν•œ μ‹μƒν™œμ„ μ¦κΈ°μ‹œκΈΈ λ°”λžλ‹ˆλ‹€.

개인의 건강 μƒνƒœ, μ‹μŠ΅κ΄€, μƒν™œ 방식, κ°€μΉ˜κ΄€ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μš”μ†Œλ“€μ„ κ³ λ €ν•˜μ—¬ μžμ‹ μ—κ²Œ κ°€μž₯ μ ν•©ν•œ 채식 방식을 μ°ΎλŠ” 여정은 마치 맞좀 μ˜·μ„ κ³ λ₯΄λŠ” κ³Όμ •κ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ²΄ν˜•μ— κΌ­ λ§žλŠ” μ˜·μ„ μž…μ—ˆμ„ λ•Œ νŽΈμ•ˆν•¨κ³Ό μžμ‹ κ°μ„ λŠλΌλ“―μ΄, μžμ‹ μ—κ²Œ λ§žλŠ” 채식 방식은 건강과 μ‚Άμ˜ μ§ˆμ„ ν–₯μƒμ‹œν‚€λŠ” 데 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹€μ–‘ν•œ 채식 μœ ν˜• 각각이 κ°€μ§„ μž₯단점을 μ΄ν•΄ν•˜κ³ , μžμ‹ μ˜ λͺΈμ— κ·€ κΈ°μšΈμ—¬ ν•„μš”ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό κ· ν˜• 있게 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 ν•΅μ‹¬μž…λ‹ˆλ‹€.

예λ₯Ό λ“€μ–΄, 비건을 μ„ νƒν–ˆλ‹€λ©΄ 비타민 B12 섭취에 κ°λ³„νžˆ μ‹ κ²½ 써야 ν•˜λ©°, μ² λΆ„, 칼슘, μ•„μ—° λ“±μ˜ μ˜μ–‘μ†Œ μ„­μ·¨λ₯Ό μœ„ν•΄ λ‹€μ–‘ν•œ 식물성 μ‹ν’ˆμ„ μ„­μ·¨ν•˜λ„λ‘ λ…Έλ ₯ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. 락토 λ² μ§€ν…Œλ¦¬μ–Έμ΄λΌλ©΄ μœ μ œν’ˆ μ„­μ·¨λ₯Ό 톡해 μΉΌμŠ˜μ„ 보좩할 수 μžˆμ§€λ§Œ, 포화지방 μ„­μ·¨λŸ‰μ— μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. 였보 λ² μ§€ν…Œλ¦¬μ–Έμ€ κ³„λž€μ„ 톡해 μ–‘μ§ˆμ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆκ³Ό 비타민 Dλ₯Ό μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμ§€λ§Œ, μ½œλ ˆμŠ€ν…Œλ‘€ 수치λ₯Ό κ³ λ €ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. νŽ˜μŠ€μ½” λ² μ§€ν…Œλ¦¬μ–Έμ€ 생선과 해산물을 톡해 μ˜€λ©”κ°€-3 μ§€λ°©μ‚°κ³Ό 비타민 Dλ₯Ό μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμ§€λ§Œ, μ€‘κΈˆμ† μ„­μ·¨λ₯Ό μ΅œμ†Œν™”ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ μ‘°μ ˆν•˜κ³  λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜μ˜ 생선을 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν”Œλ ‰μ‹œν…Œλ¦¬μ–Έμ€ 비ꡐ적 자유둜운 식단을 μœ μ§€ν•  수 μžˆμ§€λ§Œ, μ±„μ†Œ, 과일, 톡곑물 μ„­μ·¨λ₯Ό 늘리고 윑λ₯˜ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ μ‘°μ ˆν•˜λŠ” λ…Έλ ₯이 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

채식을 μ‹œμž‘ν•˜κΈ° 전에 전문가와 μƒλ‹΄ν•˜λŠ” 것도 쒋은 λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. μ˜μ‚¬, μ˜μ–‘μ‚¬ λ“± μ „λ¬Έκ°€μ˜ 도움을 λ°›μ•„ μžμ‹ μ˜ 건강 μƒνƒœμ— λ§žλŠ” 식단을 κ³„νšν•˜κ³ , ν•„μš”ν•œ μ˜μ–‘μ œλ₯Ό μΆ”μ²œλ°›μ„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, 채식 κ΄€λ ¨ 정보λ₯Ό κΎΈμ€€νžˆ μŠ΅λ“ν•˜κ³ , λ‹€μ–‘ν•œ 채식 λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό ν™œμš©ν•˜μ—¬ 식단을 λ‹€μ±„λ‘­κ²Œ κ΅¬μ„±ν•˜λŠ” 것도 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 채식은 λ‹¨μˆœνžˆ 식단을 λ°”κΎΈλŠ” 것을 λ„˜μ–΄, κ±΄κ°•ν•˜κ³  지속 κ°€λŠ₯ν•œ 삢을 μœ„ν•œ μ—¬μ •μž…λ‹ˆλ‹€. μžμ‹ μ—κ²Œ λ§žλŠ” 채식 방식을 μ°Ύμ•„ κ±΄κ°•ν•œ μ‹μƒν™œμ„ μ¦κΈ°λ©΄μ„œ, ν™˜κ²½ λ³΄ν˜Έμ—λ„ κΈ°μ—¬ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ꢁ극적으둜 채식은 개인의 κ±΄κ°•λΏλ§Œ μ•„λ‹ˆλΌ μ§€κ΅¬μ˜ κ±΄κ°•κΉŒμ§€ μƒκ°ν•˜λŠ” κ°€μΉ˜ μžˆλŠ” 선택이 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κΎΈμ€€ν•œ 관심과 λ…Έλ ₯을 톡해 μžμ‹ λ§Œμ˜ ‘핏(Fit)ν•œ’ 채식 μŠ€νƒ€μΌμ„ μ™„μ„±ν•΄ λ‚˜κ°€μ‹œκΈΈ λ°”λžλ‹ˆλ‹€.

지속 κ°€λŠ₯ν•œ 삢을 ν–₯ν•œ μ—¬μ •

κ²°κ΅­ 채식은 μžμ‹ μ„ μ•Œμ•„κ°€λŠ” μ„¬μ„Έν•œ κ³Όμ •κ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λͺΈμ΄ λ³΄λ‚΄λŠ” μ‹ ν˜Έμ— κ·€ 기울이고, λŠμž„μ—†μ΄ 배우고 μ‹€ν—˜ν•˜λ©°, λ‚˜λ§Œμ˜ μ΅œμ μ μ„ μ°Ύμ•„κ°€λŠ” 여정이죠. μ²˜μŒλΆ€ν„° μ™„λ²½ν•  ν•„μš”λŠ” μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μž‘μ€ μ‹€μ²œ ν•˜λ‚˜ν•˜λ‚˜κ°€ λͺ¨μ—¬ 큰 λ³€ν™”λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄λ‚Ό 수 μžˆλ‹€λŠ” λ―ΏμŒμ„ κ°€μ§€κ³ , 즐겁게 채식을 탐ꡬ해 λ‚˜κ°€μ‹œκΈΈ λ°”λžλ‹ˆλ‹€. 채식은 λ‹¨μˆœνžˆ 식단을 λ„˜μ–΄ μ‚Άμ˜ νƒœλ„λ₯Ό λ°”κΎΈλŠ” 여정이며, κ·Έ κΈΈ λμ—λŠ” 더 κ±΄κ°•ν•˜κ³  ν–‰λ³΅ν•œ μžμ‹ μ΄ 기닀리고 μžˆμ„ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

κ· ν˜• 작힌 μ‹λ‹¨μ˜ μ€‘μš”μ„±

μ†”μ§νžˆ 채식이라고 ν•˜λ©΄ ν’€λ§Œ λ¨Ήμ–΄μ•Ό ν•˜λ‚˜ κ±±μ •λΆ€ν„° μ•žμ„œλŠ” 게 λ‹Ήμ—°ν•œ 것 κ°™μ•„μš”. 저도 μ²˜μŒμ—λŠ” ‘ν’€λ–ΌκΈ°’만 λ¨Ήκ³  μ–΄λ–»κ²Œ νž˜μ„ λ‚΄λ‚˜ μ‹Άμ—ˆκ±°λ“ μš”. 그런데 막상 채식을 μ‹œμž‘ν•΄ λ³΄λ‹ˆκΉŒ 생각보닀 훨씬 λ‹€μ±„λ‘œμš΄ μ‹μž¬λ£Œμ™€ λ§›μžˆλŠ” μš”λ¦¬κ°€ λ§Žλ”λΌκ³ μš”! 비건 λΉ΅μ΄λ‚˜ 채식 λ²„κ±°μ²˜λŸΌ μ˜ˆμ „μ—λŠ” 상상도 λͺ» ν–ˆλ˜ μŒμ‹λ“€λ„ λ„ˆλ¬΄ λ§›μžˆμ–΄μ„œ 깜짝 λ†€λžμ–΄μš”.

λ¬Όλ‘  채식을 μ‹œμž‘ν•˜κΈ° 전에 κΌΌκΌΌν•˜κ²Œ 정보λ₯Ό 찾아보고 κ³΅λΆ€ν•˜λŠ” 건 ν•„μˆ˜μΈ 것 κ°™μ•„μš”. 특히 λΉ„κ±΄μ²˜λŸΌ μ œν•œμ μΈ 식단을 μ„ νƒν–ˆμ„ κ²½μš°μ—λŠ” μ˜μ–‘ λΆˆκ· ν˜•μ΄ μ˜€μ§€ μ•Šλ„λ‘ μ‹ κ²½ 써야 ν•˜λ‹ˆκΉŒμš”. 비타민 B12 같은 건 μ±„μ‹λ§ŒμœΌλ‘œλŠ” μ„­μ·¨ν•˜κΈ° μ–΄λ €μš°λ‹ˆ μ˜μ–‘μ œλ₯Ό 챙겨 λ¨Ήκ±°λ‚˜, κ°•ν™” μ‹ν’ˆμ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것도 쒋은 방법인 것 κ°™μ•„μš”.

ν•˜μ§€λ§Œ λ„ˆλ¬΄ μ™„λ²½ν•˜κ²Œ ν•˜λ €κ³  μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€λ°›μ„ ν•„μš”λŠ” μ—†λ‹€κ³  μƒκ°ν•΄μš”. 가끔씩 μΉœκ΅¬λ“€κ³Ό λ§›μžˆλŠ” κ³ κΈ°λ₯Ό 먹으러 κ°€κ±°λ‚˜, μ’‹μ•„ν•˜λŠ” 치즈 케이크λ₯Ό λ¨ΉλŠ”λ‹€κ³  ν•΄μ„œ 죄책감을 λŠλ‚„ ν•„μš”λŠ” μ—†λ‹€λŠ” κ±°μ£ . μ€‘μš”ν•œ 건 κΎΈμ€€νžˆ 채식을 μ‹€μ²œν•˜κ³ , μ‘°κΈˆμ”© 윑λ₯˜ μ„­μ·¨λ₯Ό μ€„μ—¬λ‚˜κ°€λŠ” λ…Έλ ₯μ΄λ‹ˆκΉŒμš”.

μ €λŠ” ν”Œλ ‰μ‹œν…Œλ¦¬μ–Έμ²˜λŸΌ μœ μ—°ν•˜κ²Œ 채식을 μ‹€μ²œν•˜λŠ” 게 κ°€μž₯ ν˜„μ‹€μ μΈ 방법이라고 μƒκ°ν•΄μš”. ν‰μ†Œμ—λŠ” μ±„μ†Œ, 과일, 톡곑물을 μΆ©λΆ„νžˆ μ„­μ·¨ν•˜κ³ , 가끔씩 윑λ₯˜λ‚˜ 생선을 λ¨ΉμœΌλ©΄μ„œ κ· ν˜•μ„ λ§žμΆ”λŠ” κ±°μ£ . μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜λ©΄ μ˜μ–‘ λΆˆκ· ν˜• 걱정도 덜고, μ‚¬νšŒμƒν™œμ—λ„ 큰 μ§€μž₯이 μ—†μœΌλ‹ˆκΉŒμš”.

κ²°κ΅­ 채식은 ‘λ‚˜’λ₯Ό μœ„ν•œ μ„ νƒμ΄μž–μ•„μš”. 남듀이 뭐라고 ν•˜λ“ , λ‚΄ λͺΈμ— λ§žλŠ” 방식을 μ°Ύμ•„μ„œ κΎΈμ€€νžˆ μ‹€μ²œν•˜λŠ” 게 κ°€μž₯ μ€‘μš”ν•œ 것 κ°™μ•„μš”. 채식을 톡해 건강도 μ±™κΈ°κ³ , ν™˜κ²½ λ³΄ν˜Έμ—λ„ κΈ°μ—¬ν•  수 μžˆλ‹€λ©΄ 정말 λ©‹μ§„ 일 μ•„λ‹κΉŒμš”?