πŸ’₯ 세포 μ‹œκ³„ λ©ˆμΆ”κΈ°! 젊음 λ˜μ°ΎλŠ” ν•­μ‚°ν™” μ‹λ‹¨μ˜ λΉ„λ°€ λ ˆμ‹œν”Ό ⏳


✨ μ‹œκ°„μ„ 거슀λ₯΄λŠ” λ§ˆλ²•, ν•­μ‚°ν™” λ°₯μƒμœΌλ‘œ! ⏳

λ‚˜μ΄κ°€ λ“€μˆ˜λ‘ 거울 속 λ‚΄ λͺ¨μŠ΅μ΄ μ˜ˆμ „ κ°™μ§€ μ•Šλ‹€κ³  느껴질 λ•Œ, ‘μ„Έμ›” μ•žμ— μž₯사 μ—†λ‹€’λŠ” 말이 괜히 λ‚˜μ˜€λŠ” 게 μ•„λ‹ˆκ΅¬λ‚˜ μ‹Άμ£ . ν•˜μ§€λ§Œ 잠깐! ν¬κΈ°ν•˜κΈ°μ—” 아직 이λ₯΄λ‹΅λ‹ˆλ‹€. 우리 λͺΈμ† μ„Έν¬μ˜ μ‹œκ°„μ„ λŠ¦μΆ”κ³  μ ŠμŒμ„ λ˜μ°ΎλŠ” λΉ„λ°€, λ°”λ‘œ

ν•­μ‚°ν™” 효과 과학적 이해와 식단

에 μˆ¨μ–΄μžˆλ‹€λŠ” 사싀 μ•Œκ³  κ³„μ…¨λ‚˜μš”?

ν™œμ„±μ‚°μ†ŒλΌλŠ” 녀석, 듀어보셨을 κ±°μ˜ˆμš”. 우리 λͺΈμ†μ—μ„œ λŠμž„μ—†μ΄ 세포λ₯Ό κ³΅κ²©ν•˜κ³  λ…Έν™”λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•˜λŠ” 주범이죠. ν•˜μ§€λ§Œ κ±±μ • λ§ˆμ„Έμš”! μš°λ¦¬μ—κ²ŒλŠ” 이 ν™œμ„±μ‚°μ†Œμ— λ§žμ„œ μ‹ΈμšΈ κ°•λ ₯ν•œ 무기가 μžˆλ‹΅λ‹ˆλ‹€. λ°”λ‘œ ν•­μ‚°ν™” 물질이 ν’λΆ€ν•œ μ‹λ‹¨μ΄μ—μš”.

이번 μ—¬μ •μ—μ„œλŠ” λ‹¨μˆœνžˆ ‘쒋닀더라’ν•˜λŠ” 정보가 μ•„λ‹Œ, ν•­μ‚°ν™” 효과 과학적 이해와 식단을 톡해 μ™œ ν•­μ‚°ν™” 식단이 μ€‘μš”ν•œμ§€, 그리고 μ–΄λ–»κ²Œ μ‹€μƒν™œμ— μ μš©ν•  수 μžˆλŠ”μ§€ κΌΌκΌΌν•˜κ²Œ μ•Œλ €λ“œλ¦΄ κ±°μ˜ˆμš”. μ§€κΈˆλΆ€ν„° 저와 ν•¨κ»˜ 젊음으둜 ν–₯ν•˜λŠ” λ§›μžˆλŠ” μ‹œκ°„ 여행을 λ– λ‚˜λ³΄μ‹€κΉŒμš”?

Part 1. λ‚΄ λͺΈμ„ μ§€ν‚€λŠ” μ΅œμ „μ„ , ν•­μ‚°ν™” μ˜μ›…λ“€!

ν™œμ„±μ‚°μ†Œ, λ„Œ λˆ„κ΅¬λƒ! – λ…Έν™”μ˜ μ£Όλ²”κ³Ό ν•­μ‚°ν™”μ˜ μ—­ν• 

μ–΄λŠ λ‚  문득 κ±°μšΈμ„ λ΄€λŠ”λ°, μ˜ˆμ „μ—λŠ” μ—†λ˜ μž”μ£Όλ¦„μ΄ λˆˆμ— 띄고 피뢀톀도 μΉ™μΉ™ν•΄μ§„ 것 κ°™λ‹€κ³  느껴본 적 μžˆμœΌμ‹ κ°€μš”? 이 λͺ¨λ“  λ³€ν™”μ˜ λ°°ν›„μ—λŠ” λ°”λ‘œ ‘ν™œμ„±μ‚°μ†Œ’λΌλŠ” 녀석이 μˆ¨μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν™œμ„±μ‚°μ†ŒλŠ” μš°λ¦¬κ°€ 숨 μ‰¬λŠ” λ™μ•ˆ, μŒμ‹μ„ μ†Œν™”ν•˜λŠ” λ™μ•ˆ, 심지어 μš΄λ™μ„ ν•˜λŠ” λ™μ•ˆμ—λ„ λŠμž„μ—†μ΄ μƒμ„±λ˜λŠ” λΆˆμ•ˆμ •ν•œ λΆ„μžμ˜ˆμš”. 이 녀석은 우리 λͺΈμ† 세포λ₯Ό κ³΅κ²©ν•˜μ—¬ 손상을 μž…νžˆκ³ , κ²°κ΅­ λ…Έν™”λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•˜λŠ” μ£Όμš” 원인이 λœλ‹΅λ‹ˆλ‹€.

마치 쇠뢙이가 λ…ΉμŠ¬ λ“―, 우리 λͺΈλ„ ν™œμ„±μ‚°μ†Œμ— μ˜ν•΄ μ‚°ν™”λ˜λŠ” 것이죠. μ΄λŸ¬ν•œ μ‚°ν™” 과정은 μ„Έν¬μ˜ DNAλ₯Ό μ†μƒμ‹œν‚€κ³ , 세포 κΈ°λŠ₯을 μ €ν•˜μ‹œν‚€λ©°, 심지어 μ•”κ³Ό 같은 μ‹¬κ°ν•œ μ§ˆλ³‘μ„ μœ λ°œν•  μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ λ„ˆλ¬΄ κ±±μ •ν•˜μ§€ λ§ˆμ„Έμš”! μžμ—°μ€ μš°λ¦¬μ—κ²Œ ν™œμ„±μ‚°μ†Œμ˜ κ³΅κ²©μœΌλ‘œλΆ€ν„° λͺΈμ„ λ³΄ν˜Έν•  수 μžˆλŠ” λ†€λΌμš΄ λ°©μ–΄ μ‹œμŠ€ν…œμ„ μ„ λ¬Όν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ°”λ‘œ ‘ν•­μ‚°ν™”’λΌλŠ” κ³Όμ •μž…λ‹ˆλ‹€.

ν•­μ‚°ν™”λŠ” ν™œμ„±μ‚°μ†Œμ˜ κ³΅κ²©μœΌλ‘œλΆ€ν„° 세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜κ³  손상을 λ§‰λŠ” 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. ν•­μ‚°ν™” λ¬Όμ§ˆμ€ ν™œμ„±μ‚°μ†Œμ—κ²Œ μ „μžλ₯Ό μ œκ³΅ν•˜μ—¬ 그듀을 μ•ˆμ •ν™”μ‹œν‚€κ³ , 더 이상 세포λ₯Ό κ³΅κ²©ν•˜μ§€ λͺ»ν•˜λ„둝 μ€‘ν™”μ‹œν‚€λŠ” 것이죠. 우리 λͺΈμ€ 자체적으둜 ν•­μ‚°ν™” νš¨μ†Œλ₯Ό μƒμ„±ν•˜κΈ°λ„ ν•˜μ§€λ§Œ, κ·Έ 양은 λ‚˜μ΄κ°€ λ“€μˆ˜λ‘ 점점 μ€„μ–΄λ“­λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μš°λ¦¬λŠ” ν•­μ‚°ν™” 효과 과학적 이해와 식단을 톡해 ν•­μ‚°ν™” λ¬Όμ§ˆμ„ μΆ©λΆ„νžˆ μ„­μ·¨ν•˜μ—¬ λͺΈμ† λ°©μ–΄ μ‹œμŠ€ν…œμ„ κ°•ν™”ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

κ·Έλ ‡λ‹€λ©΄ μ–΄λ–€ μŒμ‹λ“€μ΄ ν•­μ‚°ν™” 물질이 ν’λΆ€ν• κΉŒμš”? ν”νžˆ ‘μ»¬λŸ¬ν‘Έλ“œ’라고 λΆˆλ¦¬λŠ” λ‹€μ±„λ‘œμš΄ μƒ‰κΉ”μ˜ 과일과 μ±„μ†Œλ“€μ΄ λŒ€ν‘œμ μΈ ν•­μ‚°ν™” μ‹ν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. 블루베리, λ”ΈκΈ°, μ‹œκΈˆμΉ˜, 브둜콜리 등은 κ°•λ ₯ν•œ ν•­μ‚°ν™” 성뢄을 ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμ–΄ 우리 λͺΈμ„ ν™œμ„±μ‚°μ†Œλ‘œλΆ€ν„° λ³΄ν˜Έν•˜λŠ” 데 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€. μ΄μ œλΆ€ν„° ν•­μ‚°ν™” 효과 과학적 이해와 식단을 톡해 우리 λͺΈμ„ ν™œμ„±μ‚°μ†Œμ˜ κ³΅κ²©μœΌλ‘œλΆ€ν„° λ³΄ν˜Έν•˜κ³ , 젊고 κ±΄κ°•ν•œ 삢을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 방법을 μ•Œμ•„λ³ΌκΉŒμš”?

Part 2. 식탁 μœ„μ˜ νƒ€μž„λ¨Έμ‹ , ν•­μ‚°ν™” 식단 섀계 A to Z

자, 이제 우리 λͺΈμ„ 젊게 λ§Œλ“€μ–΄ 쀄 ν•­μ‚°ν™” μ˜μ›…λ“€μ„ μ•Œμ•„λ΄€μœΌλ‹ˆ, 본격적으둜 그듀을 μ‹νƒμœΌλ‘œ μ΄ˆλŒ€ν•  μ‹œκ°„μž…λ‹ˆλ‹€. λ‹¨μˆœνžˆ ‘이 μŒμ‹μ΄ 항산화에 쒋닀더라’ ν•˜λŠ” 피상적인 μ •λ³΄λ§ŒμœΌλ‘œλŠ” 지속 κ°€λŠ₯ν•œ μ‹μŠ΅κ΄€ λ³€ν™”λ₯Ό μ΄λŒμ–΄λ‚΄κΈ° μ–΄λ ΅κ² μ£ . κ·Έλž˜μ„œ 이번 μ—μ„œλŠ” ν•­μ‚°ν™” 효과 과학적 이해와 식단을 λ°”νƒ•μœΌλ‘œ, μ™œ νŠΉμ • μ‹ν’ˆμ΄ 항산화에 νš¨κ³Όμ μΈμ§€, μ–΄λ–»κ²Œ 쑰리해야 μ˜μ–‘μ†Œ 파괴λ₯Ό μ΅œμ†Œν™”ν•  수 μžˆλŠ”μ§€, 그리고 개인의 κΈ°ν˜Έμ™€ μƒν™œ 방식에 맞좰 ν•­μ‚°ν™” 식단을 μ„€κ³„ν•˜λŠ” λ°©λ²•κΉŒμ§€ κΌΌκΌΌν•˜κ²Œ μ•Œλ €λ“œλ¦΄κ²Œμš”.

κ°€μž₯ λ¨Όμ € μ•Œμ•„λ³Ό 것은 ν•­μ‚°ν™” 물질의 μ’…λ₯˜μ™€ κ·Έ 효λŠ₯μž…λ‹ˆλ‹€. 비타민 C, 비타민 E, ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€, μΉ΄λ‘œν‹°λ…Έμ΄λ“œ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ ν•­μ‚°ν™” 물질이 μ‘΄μž¬ν•˜λ©°, 각각 κ³ μœ ν•œ λ°©μ‹μœΌλ‘œ ν™œμ„±μ‚°μ†Œμ™€ μ‹Έμš°κ³  세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•©λ‹ˆλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, 비타민 CλŠ” κ°•λ ₯ν•œ μˆ˜μš©μ„± ν•­μ‚°ν™”μ œλ‘œ, ν”ΌλΆ€ λ―Έλ°±κ³Ό 콜라겐 생성 촉진에 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€. μ˜€λ Œμ§€, λ”ΈκΈ°, 브둜콜리 등에 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ λ˜μ–΄ 있죠. 비타민 EλŠ” μ§€μš©μ„± ν•­μ‚°ν™”μ œλ‘œ, 세포막을 λ³΄ν˜Έν•˜κ³  λ©΄μ—­ κΈ°λŠ₯을 κ°•ν™”ν•˜λŠ” 데 κΈ°μ—¬ν•©λ‹ˆλ‹€. μ•„λͺ¬λ“œ, 해바라기씨, 아보카도 등에 많이 λ“€μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€μ€ 식물에 μ‘΄μž¬ν•˜λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ ν™”ν•©λ¬Όλ‘œ, ν•­μ‚°ν™” νš¨κ³ΌλŠ” λ¬Όλ‘  항염증, ν•­μ•” νš¨κ³ΌκΉŒμ§€ κΈ°λŒ€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ…Ήμ°¨, 포도, 베리λ₯˜ 등에 ν’λΆ€ν•©λ‹ˆλ‹€. μΉ΄λ‘œν‹°λ…Έμ΄λ“œλŠ” 눈 건강에 ν•„μˆ˜μ μΈ λ£¨ν…ŒμΈκ³Ό μ œμ•„μž”ν‹΄, ν•­μ•” νš¨κ³Όκ°€ μžˆλŠ” λ¦¬μ½”νŽœ 등을 ν¬ν•¨ν•˜λ©°, λ‹Ήκ·Ό, ν† λ§ˆν† , μ‹œκΈˆμΉ˜ 등에 많이 ν•¨μœ λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

각 ν•­μ‚°ν™” 물질이 μ–΄λ–€ μ‹ν’ˆμ— ν’λΆ€ν•˜κ²Œ λ“€μ–΄μžˆλŠ”μ§€ μ•Œμ•˜λ‹€λ©΄, μ΄μ œλŠ” 식단을 μ–΄λ–»κ²Œ ꡬ성해야 ν• μ§€ κ³ λ―Όν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. 핡심은 κ· ν˜• 작힌 식단을 μœ μ§€ν•˜λ©΄μ„œ, λ‹€μ–‘ν•œ μ»¬λŸ¬ν‘Έλ“œλ₯Ό μΆ©λΆ„νžˆ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. λ§€ λΌλ‹ˆλ§ˆλ‹€ μ΅œμ†Œ 3κ°€μ§€ μ΄μƒμ˜ 색깔이 λ‹€λ₯Έ μ±„μ†Œμ™€ 과일을 ν¬ν•¨ν•˜λ €κ³  λ…Έλ ₯ν•΄ λ³΄μ„Έμš”. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, μ•„μΉ¨μ—λŠ” 베리λ₯˜λ₯Ό 넣은 μš”κ±°νŠΈμ™€ 견과λ₯˜λ₯Ό, μ μ‹¬μ—λŠ” λ‹­κ°€μŠ΄μ‚΄ μƒλŸ¬λ“œμ— λ‹€μ–‘ν•œ μ±„μ†Œμ™€ 올리브 였일 λ“œλ ˆμ‹±μ„, μ €λ…μ—λŠ” ꡬ운 생선과 브둜콜리, λ‹Ήκ·Ό, νŒŒν”„λ¦¬μΉ΄ 등을 곁듀인 식사λ₯Ό 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

쑰리 방법 λ˜ν•œ ν•­μ‚°ν™” 물질의 보쑴에 큰 영ν–₯을 λ―ΈμΉ©λ‹ˆλ‹€. 일뢀 ν•­μ‚°ν™” λ¬Όμ§ˆμ€ 열에 μ•½ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ—, 가급적 μƒμœΌλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜κ±°λ‚˜ 살짝 λ°μΉ˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 볢음 μš”λ¦¬λ₯Ό ν•  λ•ŒλŠ” 짧은 μ‹œκ°„ μ•ˆμ— λΉ λ₯΄κ²Œ μ‘°λ¦¬ν•˜κ³ , 찜 μš”λ¦¬λŠ” μˆ˜μš©μ„± λΉ„νƒ€λ―Όμ˜ 손싀을 μ€„μ΄λŠ” 데 νš¨κ³Όμ μž…λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, 올리브 μ˜€μΌμ΄λ‚˜ μ½”μ½”λ„› 였일과 같은 κ±΄κ°•ν•œ 지방을 μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ μ‘°λ¦¬ν•˜λ©΄, μ§€μš©μ„± ν•­μ‚°ν™” 물질의 ν‘μˆ˜μœ¨μ„ 높일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

개인의 κΈ°ν˜Έμ™€ μƒν™œ 방식에 맞좰 ν•­μ‚°ν™” 식단을 μ„€κ³„ν•˜λŠ” 것도 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. μ’‹μ•„ν•˜λŠ” μŒμ‹μ„ μ€‘μ‹¬μœΌλ‘œ ν•­μ‚°ν™” 성뢄이 ν’λΆ€ν•œ 재료λ₯Ό μΆ”κ°€ν•˜κ±°λ‚˜, ν‰μ†Œ 즐겨 λ¨ΉλŠ” μš”λ¦¬μ— ν•­μ‚°ν™” 성뢄이 ν’λΆ€ν•œ μ±„μ†Œλ₯Ό λ”ν•˜λŠ” λ°©μ‹μœΌλ‘œ μ ‘κ·Όν•˜λ©΄ λ”μš± μ‰½κ²Œ 식단을 κ°œμ„ ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, νŒŒμŠ€νƒ€λ₯Ό μ’‹μ•„ν•œλ‹€λ©΄ ν† λ§ˆν†  μ†ŒμŠ€λ₯Ό 직접 λ§Œλ“€μ–΄ μ‚¬μš©ν•˜κ±°λ‚˜, μ‹œκΈˆμΉ˜λ‚˜ 브둜콜리λ₯Ό μΆ”κ°€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μƒλŸ¬λ“œλ₯Ό 즐겨 λ¨ΉλŠ”λ‹€λ©΄ λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜μ˜ μžŽμ±„μ†Œμ™€ ν•¨κ»˜ 베리λ₯˜, 견과λ₯˜, 씨앗λ₯˜ 등을 λ„£μ–΄ μ˜μ–‘μ„ κ°•ν™”ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ, ν•­μ‚°ν™” 식단은 단기적인 λ…Έλ ₯이 μ•„λ‹Œ, 지속적인 μŠ΅κ΄€μœΌλ‘œ λ§Œλ“€μ–΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. κΎΈμ€€ν•œ μ‹€μ²œμ„ 톡해 우리 λͺΈμ€ ν™œμ„±μ‚°μ†Œμ˜ κ³΅κ²©μœΌλ‘œλΆ€ν„° λ”μš± κ°•λ ₯ν•˜κ²Œ λ³΄ν˜Έλ°›κ³ , 젊고 κ±΄κ°•ν•œ 삢을 μœ μ§€ν•  수 있게 될 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. μ§€κΈˆ λ°”λ‘œ 냉μž₯κ³ λ₯Ό μ—΄μ–΄ λ‹€μ±„λ‘œμš΄ μ»¬λŸ¬ν‘Έλ“œλ‘œ μ±„μ›Œλ³΄μ„Έμš”. μ—¬λŸ¬λΆ„μ˜ 식탁이 κ³§ μ ŠμŒμ„ λ˜μ°ΎλŠ” νƒ€μž„λ¨Έμ‹ μ΄ 될 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

Part 3. λ‚˜λ§Œμ„ μœ„ν•œ 맞좀 ν•­μ‚°ν™” λ ˆμ‹œν”Ό & λΌμ΄ν”„μŠ€νƒ€μΌ λ””μžμΈ

μ•žμ„œ μš°λ¦¬λŠ” ν•­μ‚°ν™” 물질의 μ’…λ₯˜μ™€ 효λŠ₯, 그리고 식단 ꡬ성과 쑰리법에 λŒ€ν•΄ μžμ„Ένžˆ μ•Œμ•„λ΄€μŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 아무리 쒋은 정보라도 μ‹€μ œλ‘œ μ μš©ν•˜μ§€ μ•ŠμœΌλ©΄ 아무 μ˜λ―Έκ°€ μ—†κ² μ£ . μ΄μ œλΆ€ν„°λŠ” μ—¬λŸ¬λΆ„μ˜ μƒν™œ μ†μ—μ„œ ν•­μ‚°ν™” 식단을 μ‹€μ²œν•˜κ³ , λ‚˜μ•„κ°€ ν•­μ‚°ν™” λΌμ΄ν”„μŠ€νƒ€μΌμ„ ꡬ좕할 수 μžˆλ„λ‘ ꡬ체적인 방법듀을 μ œμ‹œν•˜κ³ μž ν•©λ‹ˆλ‹€.

κ°€μž₯ λ¨Όμ €, μ—¬λŸ¬λΆ„μ˜ 식탁을 λ‹€μ±„λ‘œμš΄ ν•­μ‚°ν™” μ˜μ›…λ“€λ‘œ 가득 μ±„μšΈ 맞좀 λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό μ†Œκ°œν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹¨μˆœνžˆ 건강에 쒋은 μŒμ‹μ„ λ„˜μ–΄, λ§›κ³Ό μ˜μ–‘, 그리고 κ°„νŽΈν•¨κΉŒμ§€ κ³ λ €ν•œ λ ˆμ‹œν”Όλ“€μ΄μ£ .

  1. ν™œλ ₯ μΆ©μ „! 베리베리 μŠ€λ¬΄λ””: 냉동 베리λ₯˜ (블루베리, λ”ΈκΈ°, 라즈베리 λ“±) 1μ»΅, κ·Έλ¦­ μš”κ±°νŠΈ 1/2μ»΅, μ•„λͺ¬λ“œ 브리즈 1/4μ»΅, κΏ€ 1μž‘μ€μˆ , μΉ˜μ•„μ”¨λ“œ 1μž‘μ€μˆ μ„ λ―Ήμ„œμ— λ„£κ³  곱게 κ°ˆμ•„μ€λ‹ˆλ‹€. 베리λ₯˜μ˜ ν’λΆ€ν•œ ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€κ³Ό μš”κ±°νŠΈμ˜ ν”„λ‘œλ°”μ΄μ˜€ν‹±μŠ€κ°€ μž₯ κ±΄κ°•κΉŒμ§€ μ±…μž„μ Έμ£ΌλŠ” 졜고의 μ•„μΉ¨ 식사 λŒ€μš©μž…λ‹ˆλ‹€.

  2. 눈 건강 지킴이! λ‹Ήκ·Ό 사과 주슀: λ‹Ήκ·Ό 1개, 사과 1/2개, 레λͺ¬μ¦™ 1큰술, 생강 약간을 λ―Ήμ„œμ— λ„£κ³  λ¬Ό 1/4μ»΅κ³Ό ν•¨κ»˜ κ°ˆμ•„μ€λ‹ˆλ‹€. λ‹Ήκ·Όμ˜ λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄κ³Ό μ‚¬κ³Όμ˜ 비타민 Cκ°€ 눈 건강을 μ§€μΌœμ£Όκ³ , 레λͺ¬κ³Ό 생강은 상큼함을 λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.

  3. ν”ΌλΆ€ 미인을 μœ„ν•œ 아보카도 μƒλŸ¬λ“œ: 아보카도 1/2개, λ‹­κ°€μŠ΄μ‚΄ 100g, 믹슀 μƒλŸ¬λ“œ μ±„μ†Œ 1쀌, λ°©μšΈν† λ§ˆν†  5개, 올리브 였일 1큰술, λ°œμ‚¬λ―Ή μ‹μ΄ˆ 1μž‘μ€μˆ , μ†ŒκΈˆ, ν›„μΆ” 약간을 μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹­κ°€μŠ΄μ‚΄μ€ κ΅¬μ›Œμ„œ μ‹ν˜€λ‘κ³ , 아보카도와 λ°©μšΈν† λ§ˆν† λŠ” 반으둜 μžλ¦…λ‹ˆλ‹€. λͺ¨λ“  재료λ₯Ό μ„žμ–΄ 올리브 였일, λ°œμ‚¬λ―Ή μ‹μ΄ˆ, μ†ŒκΈˆ, ν›„μΆ”λ‘œ 간을 맞μΆ₯λ‹ˆλ‹€. μ•„λ³΄μΉ΄λ„μ˜ 비타민 E와 λ‹­κ°€μŠ΄μ‚΄μ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ ν”ΌλΆ€ 건강을 μ±…μž„μ§‘λ‹ˆλ‹€.

  4. ν•­μ‚°ν™” 폭탄! 브둜콜리 μˆ˜ν”„: 브둜콜리 1솑이, μ–‘νŒŒ 1/2개, 마늘 2μͺ½, 우유 2μ»΅, λ‹­ 윑수 1μ»΅, 올리브 였일 1큰술, μ†ŒκΈˆ, ν›„μΆ” 약간을 μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€. λΈŒλ‘œμ½œλ¦¬λŠ” μž‘κ²Œ 썰고, μ–‘νŒŒμ™€ λ§ˆλŠ˜μ€ λ‹€μ§‘λ‹ˆλ‹€. 냄비에 올리브 μ˜€μΌμ„ 두λ₯΄κ³  μ–‘νŒŒμ™€ λ§ˆλŠ˜μ„ λ³Άλ‹€κ°€ 브둜콜리λ₯Ό λ„£κ³  ν•¨κ»˜ λ³ΆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹­ 윑수λ₯Ό λΆ“κ³  λΈŒλ‘œμ½œλ¦¬κ°€ λΆ€λ“œλŸ¬μ›Œμ§ˆ λ•ŒκΉŒμ§€ 끓인 ν›„, 우유λ₯Ό λ„£κ³  ν•œ 번 더 λ“μž…λ‹ˆλ‹€. λ―Ήμ„œλ‘œ 곱게 κ°„ ν›„, μ†ŒκΈˆκ³Ό ν›„μΆ”λ‘œ 간을 맞μΆ₯λ‹ˆλ‹€. 브둜콜리의 μ„€ν¬λΌνŒκ³Ό 비타민 Cκ°€ κ°•λ ₯ν•œ ν•­μ‚°ν™” 효과λ₯Ό μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€.

이 외에도 λ‹€μ–‘ν•œ μ»¬λŸ¬ν‘Έλ“œλ₯Ό ν™œμš©ν•œ λ ˆμ‹œν”Όλ“€μ„ κ°œλ°œν•˜μ—¬ 식탁을 ν’μ„±ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄ λ³΄μ„Έμš”. μ€‘μš”ν•œ 것은 κΎΈμ€€νžˆ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” κ²ƒμ΄λ―€λ‘œ, μžμ‹ μ—κ²Œ λ§žλŠ” λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό μ°Ύμ•„ 즐겁게 μš”λ¦¬ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ‹€μŒμœΌλ‘œλŠ”, μ‹μŠ΅κ΄€ 외에도 ν•­μ‚°ν™” 효과λ₯Ό λ†’μ΄λŠ” λΌμ΄ν”„μŠ€νƒ€μΌ λ””μžμΈμ— λŒ€ν•΄ 이야기해 λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν™œμ„±μ‚°μ†ŒλŠ” 슀트레슀, 흑연, κ³Όλ„ν•œ μš΄λ™, 수면 λΆ€μ‘± λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μš”μΈμ— μ˜ν•΄ λ°œμƒν•©λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ ν•­μ‚°ν™” 식단과 ν•¨κ»˜ κ±΄κ°•ν•œ μƒν™œ μŠ΅κ΄€μ„ μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

  1. 슀트레슀 관리: μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€λŠ” λ§Œλ³‘μ˜ 근원일 뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ, ν™œμ„±μ‚°μ†Œ 생성을 μ΄‰μ§„ν•˜λŠ” μ£Όλ²”μž…λ‹ˆλ‹€. λͺ…상, μš”κ°€, μ‚°μ±…, μ·¨λ―Έ ν™œλ™ λ“± μžμ‹ λ§Œμ˜ 슀트레슀 ν•΄μ†Œλ²•μ„ μ°Ύμ•„ κΎΈμ€€νžˆ μ‹€μ²œν•˜μ„Έμš”.

  2. κ·œμΉ™μ μΈ 수면: 수면 뢀쑱은 λ©΄μ—­λ ₯을 μ €ν•˜μ‹œν‚€κ³  ν™œμ„±μ‚°μ†Œ 생성을 μ¦κ°€μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜λ£¨ 7-8μ‹œκ°„μ˜ μΆ©λΆ„ν•œ μˆ˜λ©΄μ„ μ·¨ν•˜κ³ , κ·œμΉ™μ μΈ 수면 μŠ΅κ΄€μ„ μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

  3. μ μ ˆν•œ μš΄λ™: κ³Όλ„ν•œ μš΄λ™μ€ 였히렀 ν™œμ„±μ‚°μ†Œλ₯Ό μ¦κ°€μ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°€λ²Όμš΄ μœ μ‚°μ†Œ μš΄λ™μ΄λ‚˜ μŠ€νŠΈλ ˆμΉ­μ„ κΎΈμ€€νžˆ ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

  4. κΈˆμ—° 및 절주: 흑연과 κ³ΌμŒμ€ ν™œμ„±μ‚°μ†Œ 생성을 μ΄‰μ§„ν•˜κ³  ν•­μ‚°ν™” λ¬Όμ§ˆμ„ κ³ κ°ˆμ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€. 건강을 μœ„ν•΄ κΈˆμ—°ν•˜κ³ , μŒμ£ΌλŠ” μ΅œλŒ€ν•œ μžμ œν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

  5. μžμ™Έμ„  차단: μžμ™Έμ„ μ€ ν”ΌλΆ€ λ…Έν™”μ˜ 주범일 뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ, ν™œμ„±μ‚°μ†Œ 생성을 μ΄‰μ§„ν•©λ‹ˆλ‹€. μ™ΈμΆœ μ‹œμ—λŠ” λ°˜λ“œμ‹œ μžμ™Έμ„  μ°¨λ‹¨μ œλ₯Ό λ°”λ₯΄κ³ , λͺ¨μžλ‚˜ μ„ κΈ€λΌμŠ€λ₯Ό μ°©μš©ν•˜μ—¬ ν”ΌλΆ€λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜μ„Έμš”.

λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ, ν•­μ‚°ν™” λΌμ΄ν”„μŠ€νƒ€μΌμ€ λ‹¨μˆœνžˆ λͺ‡ κ°€μ§€ μŠ΅κ΄€μ„ λ°”κΎΈλŠ” 것이 μ•„λ‹ˆλΌ, μ‚Άμ˜ μ§ˆμ„ ν–₯μƒμ‹œν‚€λŠ” μ—¬μ •μ΄λΌλŠ” 점을 κΈ°μ–΅ν•˜μ„Έμš”. μž‘μ€ 변화듀이 λͺ¨μ—¬ 큰 κ²°κ³Όλ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄λ‚Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ˜€λŠ˜λΆ€ν„° μžμ‹ λ§Œμ˜ 맞좀 ν•­μ‚°ν™” λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό λ§Œλ“€κ³ , κ±΄κ°•ν•œ μƒν™œ μŠ΅κ΄€μ„ μ‹€μ²œν•˜μ—¬ 젊고 ν™œκΈ°μ°¬ 삢을 λ§Œλ“€μ–΄λ‚˜κ°€μ„Έμš”. μ—¬λŸ¬λΆ„μ˜ λ…Έλ ₯이 κ³§ μ—¬λŸ¬λΆ„μ˜ 미래λ₯Ό λ°”κΏ€ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

λΉ›λ‚˜λŠ” 미래λ₯Ό μœ„ν•œ 투자

μ§€κΈˆκΉŒμ§€ ν•­μ‚°ν™” 식단과 λΌμ΄ν”„μŠ€νƒ€μΌ λ””μžμΈμ— λŒ€ν•œ 여정을 ν•¨κ»˜ν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 맞좀 λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό 톡해 식탁을 κ±΄κ°•ν•˜κ²Œ μ±„μš°κ³ , μƒν™œ 속 μž‘μ€ μŠ΅κ΄€ λ³€ν™”λ‘œ ν™œμ„±μ‚°μ†Œλ‘œλΆ€ν„° λͺΈμ„ λ³΄ν˜Έν•˜λŠ” 방법을 λ°°μ› μ£ . κΈ°μ–΅ν•˜μ„Έμš”, 이 λͺ¨λ“  것은 λ‹¨μˆœνžˆ 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것을 λ„˜μ–΄, μ—¬λŸ¬λΆ„μ˜ μ‚Άμ˜ μ§ˆμ„ ν–₯μƒμ‹œν‚€λŠ” νˆ¬μžλΌλŠ” κ²ƒμ„μš”. μ˜€λŠ˜λΆ€ν„° μ‹€μ²œν•˜λŠ” μž‘μ€ λ…Έλ ₯듀이 μŒ“μ—¬, λ”μš± λΉ›λ‚˜λŠ” 미래λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄κ°ˆ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. κ±΄κ°•ν•˜κ³  ν™œκΈ°μ°¬ 삢을 μ‘μ›ν•©λ‹ˆλ‹€!

ν™œλ ₯ λ„˜μΉ˜λŠ” 삢을 ν–₯ν•œ μ—¬μ •

, 처음 항산화에 λŒ€ν•΄ μ•Œμ•„λ³Ό λ•ŒλŠ” 쑰금 μ–΄λ ΅κ³  λ³΅μž‘ν•˜κ²Œ λŠκ»΄μ‘Œμ–΄μš”. ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€, λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄, μ„€ν¬λΌνŒ 같은 μš©μ–΄λ“€μ΄ 낯섀기도 ν–ˆκ³ μš”. ν•˜μ§€λ§Œ λ ˆμ‹œν”Όλ“€μ„ ν•˜λ‚˜μ”© 따라 해보고, μƒν™œ μŠ΅κ΄€μ„ μ‘°κΈˆμ”© λ°”κΏ”λ‚˜κ°€λ©΄μ„œ 생각이 λ‹¬λΌμ‘Œμ–΄μš”.

κ°€μž₯ λ¨Όμ €, 베리베리 μŠ€λ¬΄λ””λ₯Ό μ•„μΉ¨ 식사 λŒ€μš©μœΌλ‘œ λ§ˆμ‹œκΈ° μ‹œμž‘ν–ˆλŠ”λ°, ν™•μ‹€νžˆ 이전보닀 아침에 더 ν™œλ ₯이 λ„˜μΉ˜λŠ” κΈ°λΆ„μ΄μ—ˆμ–΄μš”. λ―Ήμ„œμ— 냉동 λ² λ¦¬λž‘ μš”κ±°νŠΈ, μ•„λͺ¬λ“œ 브리즈 λ„£κ³  휘리릭 갈면 λ˜λ‹ˆκΉŒ 정말 κ°„νŽΈν•˜λ”λΌκ³ μš”! λ‹Ήκ·Ό 사과 μ£ΌμŠ€λŠ” μ²˜μŒμ—λŠ” 맛이 μ’€ μ–΄μƒ‰ν–ˆλŠ”λ°, 레λͺ¬μ¦™μ΄λž‘ 생강을 쑰금 λ„£μœΌλ‹ˆκΉŒ μƒνΌν•˜κ³  λ§›μžˆμ–΄μ‘Œμ–΄μš”. 눈이 λ»‘λ»‘ν•  λ•Œ λ§ˆμ‹œλ©΄ ν™•μ‹€νžˆ 도움이 λ˜λŠ” 것 κ°™μ•„μš”.

아보카도 μƒλŸ¬λ“œλŠ” μ›λž˜ μ’‹μ•„ν•˜λ˜ 메뉴인데, λ‹­κ°€μŠ΄μ‚΄κΉŒμ§€ λ”ν•˜λ‹ˆκΉŒ λ‹¨λ°±μ§ˆκΉŒμ§€ μ±™κΈΈ 수 μžˆμ–΄μ„œ 더 λ§Œμ‘±μŠ€λŸ¬μ›Œμš”. 믹슀 μƒλŸ¬λ“œ μ±„μ†Œ λŒ€μ‹  μ’‹μ•„ν•˜λŠ” μ±„μ†Œλ“€λ‘œ λ°”κΏ”μ„œ λ§Œλ“€μ–΄ 먹기도 ν•˜κ³ μš”. 브둜콜리 μˆ˜ν”„λŠ” μ†”μ§νžˆ μ²˜μŒμ—λŠ” μ’€ κΊΌλ €μ‘ŒλŠ”λ°, 막상 λ§Œλ“€μ–΄λ³΄λ‹ˆ λΆ€λ“œλŸ½κ³  κ³ μ†Œν•΄μ„œ 계속 먹게 λ˜λ”λΌκ³ μš”. 특히 감기 기운이 μžˆμ„ λ•Œ λ”°λœ»ν•˜κ²Œ λ§ˆμ‹œλ©΄ λͺΈμ΄ λ”°λœ»ν•΄μ§€λŠ” λŠλ‚Œμ΄μ—μš”.Image

식단도 μ‹λ‹¨μ΄μ§€λ§Œ, 슀트레슀 κ΄€λ¦¬λž‘ 수면 μŠ΅κ΄€μ„ κ°œμ„ ν•˜λ €κ³  λ…Έλ ₯ν•œ 것도 큰 도움이 된 것 κ°™μ•„μš”. μ˜ˆμ „μ—λŠ” 슀트레슀 λ°›μœΌλ©΄ ν­μ‹ν•˜κ±°λ‚˜ λ°€λŠ¦κ²ŒκΉŒμ§€ TVλ₯Ό λ³΄λ©΄μ„œ ν’€μ—ˆλŠ”λ°, μ΄μ œλŠ” λͺ…상 앱을 μ΄μš©ν•΄μ„œ μž μ‹œλΌλ„ λ§ˆμŒμ„ μ°¨λΆ„ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€λ €κ³  λ…Έλ ₯ν•˜κ³ , μž λ“€κΈ° 전에 λ”°λœ»ν•œ 물둜 μƒ€μ›Œλ₯Ό ν•˜κ±°λ‚˜ 책을 μ½μœΌλ©΄μ„œ νŽΈμ•ˆν•˜κ²Œ μž μžλ¦¬μ— λ“€λ €κ³  ν•΄μš”.

λ¬Όλ‘  μ™„λ²½ν•˜κ²Œ μ§€ν‚€μ§€λŠ” λͺ»ν•  λ•Œλ„ μžˆμ§€λ§Œ, κΎΈμ€€νžˆ λ…Έλ ₯ν•˜λ‹€ λ³΄λ‹ˆ ν™•μ‹€νžˆ λͺΈλ„ λ§ˆμŒλ„ 더 건강해진 것 κ°™μ•„μš”. ν•­μ‚°ν™” λΌμ΄ν”„μŠ€νƒ€μΌμ€ κ±°μ°½ν•œ 게 μ•„λ‹ˆλΌ, μ΄λ ‡κ²Œ μ†Œμ†Œν•œ μŠ΅κ΄€λ“€μ„ ν•˜λ‚˜μ”© λ°”κΏ”λ‚˜κ°€λŠ” κ³Όμ •μ΄λΌλŠ” κ±Έ κΉ¨λ‹¬μ•˜μ–΄μš”. μ•žμœΌλ‘œλ„ λ§›μžˆλŠ” ν•­μ‚°ν™” λ ˆμ‹œν”Όλ“€μ„ 더 많이 찾아보고, κ±΄κ°•ν•œ μƒν™œ μŠ΅κ΄€μ„ κΎΈμ€€νžˆ μ‹€μ²œν•˜λ©΄μ„œ λ”μš± ν™œλ ₯ λ„˜μΉ˜λŠ” 삢을 μ‚΄μ•„κ°€κ³  μ‹Άμ–΄μš”!