πŸ₯‚ 와인, 미처 λͺ°λžλ˜ μˆ¨κ²¨μ§„ λ§›μ˜ λΉ„λ°€: 풍미 λ―ΈμŠ€ν„°λ¦¬ ν’€κΈ°!


πŸ₯‚ 와인, 미처 λͺ°λžλ˜ μˆ¨κ²¨μ§„ λ§›μ˜ λΉ„λ°€: 풍미 λ―ΈμŠ€ν„°λ¦¬ ν’€κΈ°! λΈ”λ‘œκ·Έ κΈ€

λ§ˆλ²•μ˜ 술, μ™€μΈμ˜ 풍미λ₯Ό μ°Ύμ•„μ„œ

ν˜Ήμ‹œ 와인, μ–΄λ ΅λ‹€κ³  μƒκ°ν•˜μ‹œλ‚˜μš”? μ™ μ§€ λͺ¨λ₯΄κ²Œ 격식 μ°¨λ €μ•Ό ν•  것 κ°™κ³ , μ•„λŠ” μ²™ ν•΄μ•Ό ν•  것 같은 뢀담감에 쉽사리 λ‹€κ°€κ°€κΈ° 어렀웠을지도 λͺ¨λ₯΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ κ±±μ • λ§ˆμ„Έμš”! 이 λΈ”λ‘œκ·ΈλŠ” μ—¬λŸ¬λΆ„μ„ μ™€μΈμ˜ μˆ¨κ²¨μ§„ λ§€λ ₯ μ†μœΌλ‘œ μ•ˆλ‚΄ν•˜λŠ” μΉœμ ˆν•œ κ°€μ΄λ“œκ°€ λ˜μ–΄μ€„ κ²λ‹ˆλ‹€.

μš°λ¦¬λŠ” 일상 μ†μ—μ„œ 와인을 μ¦κΈ°λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ˜ 이야기λ₯Ό 톡해 와인이 κ°€μ§„ λ‹€μ±„λ‘œμš΄ 풍미λ₯Ό νƒν—˜ν•˜κ³ , 와인에 λŒ€ν•œ μ˜€ν•΄λ₯Ό ν’€μ–΄λ‚˜κ°ˆ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. λ³΅μž‘ν•œ 와인 μš©μ–΄ λŒ€μ‹ , 쉽고 μž¬λ―ΈμžˆλŠ” μ΄μ•ΌκΈ°λ‘œ μ™€μΈμ˜ 세계λ₯Ό ν’€μ–΄λ‚Όκ²Œμš”. 마치 μ’‹μ•„ν•˜λŠ” μΉœκ΅¬μ™€ ν•¨κ»˜ 와인 ν•œ μž” 기울이며 μˆ˜λ‹€λ₯Ό λ‚˜λˆ„λŠ” κ²ƒμ²˜λŸΌ νŽΈμ•ˆν•˜κ²Œ, μ™€μΈμ˜ 풍미λ₯Ό μ•Œμ•„κ°€λŠ” 여정을 ν•¨κ»˜ λ– λ‚˜λ³΄μ‹œμ£ ! 자, 그럼 μ΄μ œλΆ€ν„° μ™€μΈμ˜ 풍미 λ―ΈμŠ€ν„°λ¦¬λ₯Ό ν’€κΈ° μœ„ν•œ 여정을 μ‹œμž‘ν•΄ λ³ΌκΉŒμš”?

Part 1. μ™€μΈμ˜ κΈ°λ³Έ, 포도 ν’ˆμ’…μ— μˆ¨κ²¨μ§„ 풍미 지도

πŸ‡ ν’ˆμ’…λ³„ κ°œμ„± 만점 풍미 ν”„λ‘œν•„: 와인 상식 λͺ°λžλ˜ ν’λ―Έμ˜ 세계

μ™€μΈμ˜ 맛은 포도 ν’ˆμ’…μ— 따라 μ²œμ°¨λ§Œλ³„λ‘œ λ‹¬λΌμ§„λ‹€λŠ” 사싀, μ•Œκ³  κ³„μ…¨λ‚˜μš”? 마치 μ‚¬λžŒλ§ˆλ‹€ 성격이 λ‹€λ₯΄λ“―, 포도 ν’ˆμ’… μ—­μ‹œ μ €λ§ˆλ‹€ λ…νŠΉν•œ 풍미λ₯Ό μ§€λ‹ˆκ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 와인 상식 λͺ°λžλ˜ ν’λ―Έμ˜ μ„Έκ³„μ—μ„œ κ°€μž₯ μ€‘μš”ν•œ 것은 λ°”λ‘œ 이 ν’ˆμ’…λ³„ νŠΉμ§•μ„ νŒŒμ•…ν•˜λŠ” 것이죠.

κ°€μž₯ λŒ€ν‘œμ μΈ ν’ˆμ’…μΈ 까베λ₯΄λ„€ μ†ŒλΉ„λ‡½(Cabernet Sauvignon)은 검은 κ³Όμ‹€ ν–₯κ³Ό ν•¨κ»˜ λ¬΅μ§ν•œ νƒ„λ‹Œ, 그리고 μˆ™μ„±λ μˆ˜λ‘ λŠκ»΄μ§€λŠ” μ‚Όλ‚˜λ¬΄ ν–₯이 νŠΉμ§•μž…λ‹ˆλ‹€. ν”„λž‘μŠ€ 보λ₯΄λ„ μ§€μ—­μ—μ„œ 주둜 재배되며, ν’€λ°”λ”” μ™€μΈμ˜ λŒ€λͺ…μ‚¬λ‘œ 뢈리죠. μŠ€ν…Œμ΄ν¬λ‚˜ μ–‘κ³ κΈ°μ²˜λŸΌ μœ‘μ¦™ κ°€λ“ν•œ μš”λ¦¬μ™€ ν™˜μƒμ μΈ ꢁ합을 μžλž‘ν•©λ‹ˆλ‹€.

반면, λ©”λ₯Όλ‘œ(Merlot)λŠ” 까베λ₯΄λ„€ μ†ŒλΉ„λ‡½λ³΄λ‹€ λΆ€λ“œλŸ½κ³  μ„¬μ„Έν•œ 풍미λ₯Ό μ§€λ‹ˆκ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 뢉은 κ³Όμ‹€ ν–₯κ³Ό ν•¨κ»˜ μ€μ€ν•œ ν—ˆλΈŒ ν–₯이 λŠκ»΄μ§€λ©°, νƒ„λ‹Œ μ—­μ‹œ λΆ€λ“œλŸ¬μ›Œ λˆ„κ΅¬λ‚˜ νŽΈμ•ˆν•˜κ²Œ 즐길 수 μžˆλŠ” ν’ˆμ’…μž…λ‹ˆλ‹€. 돼지고기 μš”λ¦¬λ‚˜ νŒŒμŠ€νƒ€μ™€ ν•¨κ»˜ 즐기면 λ©”λ₯Όλ‘œ 특유의 풍미가 λ”μš± μ‚΄μ•„λ‚œλ‹΅λ‹ˆλ‹€.

ν™”μ΄νŠΈ μ™€μΈμ˜ λŒ€ν‘œ 주자인 샀λ₯΄λ„λ„€(Chardonnay)λŠ” 재배 μ§€μ—­κ³Ό μ–‘μ‘° 방식에 따라 λ‹€μ–‘ν•œ 풍미λ₯Ό λ³΄μ—¬μ€λ‹ˆλ‹€. μ„œλŠ˜ν•œ μ§€μ—­μ—μ„œ 재배된 샀λ₯΄λ„λ„€λŠ” μƒνΌν•œ μ‹œνŠΈλŸ¬μŠ€ ν–₯κ³Ό λ―Έλ„€λž„ 풍미가 νŠΉμ§•μ΄λ©°, λ”°λœ»ν•œ μ§€μ—­μ—μ„œ 재배된 샀λ₯΄λ„λ„€λŠ” μ—΄λŒ€ 과일 ν–₯κ³Ό ν•¨κ»˜ 버터, 바닐라 ν–₯이 λŠκ»΄μ§€κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. ν•΄μ‚°λ¬Ό μš”λ¦¬λ‚˜ 크림 νŒŒμŠ€νƒ€μ™€ ν•¨κ»˜ 즐기면 샀λ₯΄λ„λ„€μ˜ λ§€λ ₯을 λ”μš± 깊이 λŠλ‚„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘(Sauvignon Blanc)은 μ‹±κ·ΈλŸ¬μš΄ ν’€ ν–₯κ³Ό ν•¨κ»˜ κ°•λ ¬ν•œ μ‚°λ―Έκ°€ νŠΉμ§•μž…λ‹ˆλ‹€. 자λͺ½, λΌμž„κ³Ό 같은 μ‹œνŠΈλŸ¬μŠ€ ν–₯κ³Ό ν•¨κ»˜ ꡬ슀베리, 풋사과 ν–₯이 λŠκ»΄μ§€κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ ν•΄μ‚°λ¬Ό μƒλŸ¬λ“œλ‚˜ μ—Όμ†Œ μΉ˜μ¦ˆμ™€ ν•¨κ»˜ 즐기면 μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘ 특유의 상큼함을 λ”μš± λ‹λ³΄μ΄κ²Œ ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

이 외에도 쉬라(Syrah), ν”Όλ…Έ λˆ„μ•„(Pinot Noir), 리슬링(Riesling) λ“± μˆ˜λ§Žμ€ 포도 ν’ˆμ’…λ“€μ΄ 각자의 κ°œμ„±μ„ 뽐내고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 와인을 선택할 λ•Œ, 라벨에 적힌 ν’ˆμ’…μ„ ν™•μΈν•˜κ³  κ·Έ ν’ˆμ’…μ˜ νŠΉμ§•μ„ κ³ λ €ν•œλ‹€λ©΄, 훨씬 더 만쑱슀러운 와인 κ²½ν—˜μ„ ν•  수 μžˆμ„ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. 와인 상식 λͺ°λžλ˜ ν’λ―Έμ˜ μ„Έκ³„λŠ” μ΄λ ‡κ²Œ ν’ˆμ’…μ— λŒ€ν•œ μ΄ν•΄μ—μ„œλΆ€ν„° μ‹œμž‘λ©λ‹ˆλ‹€.

Part 2. 와인 풍미λ₯Ό μ’Œμš°ν•˜λŠ” μˆ¨μ€ μ£Όμ—­λ“€: 떼루아와 μ–‘μ‘° λ°©μ‹μ˜ 콜라보

μ™€μΈμ˜ ν’λ―ΈλŠ” λ‹¨μˆœνžˆ 포도 ν’ˆμ’… ν•˜λ‚˜λ§ŒμœΌλ‘œ κ²°μ •λ˜λŠ” 것이 μ•„λ‹™λ‹ˆλ‹€. 마치 ν›Œλ₯­ν•œ μš”λ¦¬μ‚¬κ°€ 쒋은 재료뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ μˆ™λ ¨λœ 기술과 정성을 μŸμ•„μ•Ό λ§›μžˆλŠ” μŒμ‹μ„ λ§Œλ“€ 수 μžˆλŠ” κ²ƒμ²˜λŸΌ, 와인 μ—­μ‹œ 포도가 μžλž€ ν™˜κ²½, 즉 떼루아(Terroir)와 와인을 λ§Œλ“œλŠ” μ–‘μ‘° 방식에 따라 κ·Έ 풍미가 λ“œλΌλ§ˆν‹±ν•˜κ²Œ λ‹¬λΌμ§‘λ‹ˆλ‹€.

λ–Όλ£¨μ•„λŠ” ν¬λ„λ°­μ˜ ν† μ–‘, κΈ°ν›„, μ§€ν˜•, μΌμ‘°λŸ‰ λ“± μžμ—° ν™˜κ²½μ μΈ μš”μ†Œλ₯Ό μ΄μΉ­ν•˜λŠ” λ‹¨μ–΄μž…λ‹ˆλ‹€. 같은 ν’ˆμ’…μ˜ 포도라도 떼루아가 λ‹€λ₯΄λ©΄ μ „ν˜€ λ‹€λ₯Έ 풍미λ₯Ό μ§€λ‹Œ 와인이 탄생할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, ν”„λž‘μŠ€ λΆ€λ₯΄κ³ λ‰΄ μ§€μ—­μ˜ μ„νšŒμ§ˆ ν† μ–‘μ—μ„œ μžλž€ ν”Όλ…Έ λˆ„μ•„λŠ” μ„¬μ„Έν•˜κ³  μš°μ•„ν•œ 풍미λ₯Ό μžλž‘ν•˜λŠ” 반면, λ―Έκ΅­ μΊ˜λ¦¬ν¬λ‹ˆμ•„ μ§€μ—­μ˜ λ”°λœ»ν•œ κΈ°ν›„μ—μ„œ μžλž€ ν”Όλ…Έ λˆ„μ•„λŠ” μ’€ 더 ν’λΆ€ν•˜κ³  λ†λ°€ν•œ κ³Όμ‹€ ν–₯을 λ½λƒ…λ‹ˆλ‹€.

토양은 ν¬λ„λ‚˜λ¬΄μ— ν•„μš”ν•œ μˆ˜λΆ„κ³Ό μ˜μ–‘λΆ„μ„ κ³΅κΈ‰ν•˜κ³ , ν¬λ„μ˜ 산도와 λ―Έλ„€λž„ ν•¨λŸ‰μ— 영ν–₯을 λ―ΈμΉ©λ‹ˆλ‹€. μ ν† μ§ˆ 토양은 μˆ˜λΆ„ μœ μ§€λ ₯이 λ›°μ–΄λ‚˜ ν¬λ„λ‚˜λ¬΄κ°€ κ±΄μ‘°ν•œ ν™˜κ²½μ—μ„œλ„ 잘 μžλž„ 수 μžˆλ„λ‘ 도와주며, μ„νšŒμ§ˆ 토양은 포도에 μ‚°λœ»ν•œ 산미와 λ―Έλ„€λž„ 풍미λ₯Ό λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.

κΈ°ν›„ μ—­μ‹œ μ™€μΈμ˜ 풍미에 큰 영ν–₯을 λ―ΈμΉ©λ‹ˆλ‹€. μ„œλŠ˜ν•œ κΈ°ν›„μ—μ„œλŠ” 포도가 천천히 μ΅μœΌλ©΄μ„œ 산도가 λ†’κ³  μ„¬μ„Έν•œ 풍미λ₯Ό μ§€λ‹Œ 와인이 μƒμ‚°λ˜λŠ” 반면, λ”°λœ»ν•œ κΈ°ν›„μ—μ„œλŠ” 포도가 λΉ λ₯΄κ²Œ μ΅μœΌλ©΄μ„œ 당도가 λ†’κ³  ν’λΆ€ν•œ κ³Όμ‹€ ν–₯을 μ§€λ‹Œ 와인이 μƒμ‚°λ©λ‹ˆλ‹€. μΌμ‘°λŸ‰μ€ ν¬λ„μ˜ 당도와 색깔에 영ν–₯을 미치며, λ°”λžŒμ€ ν¬λ„λ°­μ˜ μŠ΅λ„λ₯Ό μ‘°μ ˆν•˜κ³  병좩해λ₯Ό μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ–‘μ‘° 방식 λ˜ν•œ μ™€μΈμ˜ 풍미λ₯Ό κ²°μ •μ§“λŠ” μ€‘μš”ν•œ μš”μ†Œμž…λ‹ˆλ‹€. 발효 κ³Όμ •μ—μ„œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” 효λͺ¨μ˜ μ’…λ₯˜, 발효 μ˜¨λ„, μˆ™μ„± κΈ°κ°„, μ˜€ν¬ν†΅ μ‚¬μš© μ—¬λΆ€ 등에 따라 μ™€μΈμ˜ 풍미가 크게 λ‹¬λΌμ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

예λ₯Ό λ“€μ–΄, λ ˆλ“œ 와인을 λ§Œλ“€ λ•Œ 포도 껍질과 ν•¨κ»˜ λ°œνš¨μ‹œν‚€λ©΄ νƒ„λ‹Œκ³Ό μƒ‰μ†Œκ°€ μΆ”μΆœλ˜μ–΄ μ™€μΈμ˜ ꡬ쑰감과 볡합미가 λ”ν•΄μ§‘λ‹ˆλ‹€. ν™”μ΄νŠΈ 와인을 λ§Œλ“€ λ•Œ μ˜€ν¬ν†΅μ—μ„œ μˆ™μ„±μ‹œν‚€λ©΄ 바닐라, ν† μŠ€νŠΈ, μ½”μ½”λ„› λ“±μ˜ 풍미가 더해져 μ™€μΈμ˜ 볡합미λ₯Ό 높일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 효λͺ¨μ˜ μ’…λ₯˜μ— λ”°λΌμ„œλ„ μ™€μΈμ˜ ν–₯κ³Ό 맛이 λ‹¬λΌμ§€λŠ”λ°, μ–΄λ–€ 효λͺ¨λŠ” 과일 ν–₯을 κ°•μ‘°ν•˜κ³  μ–΄λ–€ 효λͺ¨λŠ” μŠ€νŒŒμ΄μ‹œν•œ ν–₯을 λ”ν•©λ‹ˆλ‹€.

이처럼 떼루아와 μ–‘μ‘° 방식은 μ™€μΈμ˜ 풍미λ₯Ό κ²°μ •μ§“λŠ” 핡심적인 μš”μ†Œμž…λ‹ˆλ‹€. 와인을 λ§ˆμ‹€ λ•Œ, 포도 ν’ˆμ’…λΏλ§Œ μ•„λ‹ˆλΌ 와인이 μƒμ‚°λœ μ§€μ—­μ˜ 떼루아와 μ–‘μ‘° 방식에 λŒ€ν•œ 정보λ₯Ό μ°Ύμ•„λ³Έλ‹€λ©΄, μ™€μΈμ˜ 풍미λ₯Ό λ”μš± 깊이 μ΄ν•΄ν•˜κ³  즐길 수 μžˆμ„ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. 와인은 λ‹¨μˆœν•œ 술이 μ•„λ‹ˆλΌ, μžμ—°κ³Ό μΈκ°„μ˜ λ…Έλ ₯이 λ§Œλ“€μ–΄λ‚Έ 예술 μž‘ν’ˆκ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 각 와인이 μ§€λ‹Œ κ³ μœ ν•œ 이야기λ₯Ό μŒλ―Έν•˜λ©°, λ”μš± ν’μ„±ν•œ 와인 κ²½ν—˜μ„ λˆ„λ €λ³΄μ„Έμš”.

와인을 λ”μš± ν’μš”λ‘­κ²Œ 즐기기 μœ„ν•΄μ„œλŠ” 떼루아와 μ–‘μ‘° 방식에 λŒ€ν•œ 이해λ₯Ό λ°”νƒ•μœΌλ‘œ, 와인이 λ‹΄κ³  μžˆλŠ” 이야기λ₯Ό λ°œκ²¬ν•˜λ €λŠ” λ…Έλ ₯이 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 마치 예술 μž‘ν’ˆμ„ κ°μƒν•˜λ“―, μ™€μΈμ˜ 색, ν–₯, 맛을 μŒλ―Έν•˜λ©° κ·Έ μ•ˆμ— λ‹΄κΈ΄ μžμ—°κ³Ό μΈκ°„μ˜ 손길을 λŠκ»΄λ³΄λŠ” 것이죠.

예λ₯Ό λ“€μ–΄, ν”„λž‘μŠ€ 보λ₯΄λ„ μ§€μ—­μ˜ 와인을 λ§ˆμ‹€ λ•Œ, 자갈 토양이 λ§Œλ“€μ–΄λ‚΄λŠ” λ…νŠΉν•œ λ―Έλ„€λž„ 풍미와 λ©”λ₯Όλ‘œ ν’ˆμ’… 특유의 λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ νƒ„λ‹Œ, 그리고 였크 μˆ™μ„±μ—μ„œ μ˜€λŠ” μ€μ€ν•œ 바닐라 ν–₯을 느껴볼 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” 보λ₯΄λ„ μ§€μ—­μ˜ 떼루아와 μ–‘μ‘° 방식이 λ§Œλ“€μ–΄λ‚Έ κ³ μœ ν•œ νŠΉμ§•μ΄λ©°, 와인을 톡해 κ·Έ μ§€μ—­μ˜ 역사와 λ¬Έν™”λ₯Ό κ°„μ ‘μ μœΌλ‘œ κ²½ν—˜ν•˜λŠ” 것과 κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

또 λ‹€λ₯Έ 예둜, λ‰΄μ§ˆλžœλ“œ 말보둜 μ§€μ—­μ˜ μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘μ„ λ§ˆμ‹€ λ•ŒλŠ”, μ„œλŠ˜ν•œ κΈ°ν›„μ—μ„œ λΉ„λ‘―λœ κ°•λ ¬ν•œ 산도와 톑 μ˜λŠ” λ“―ν•œ ν’€ ν–₯κΈ°, 그리고 νŒ¨μ…˜ ν”„λ£¨μΈ λ‚˜ κ΅¬μŠ€λ² λ¦¬μ™€ 같은 μ—΄λŒ€ 과일 ν–₯을 λŠλ‚„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” 말보둜 μ§€μ—­μ˜ λ…νŠΉν•œ 떼루아가 μ†ŒλΉ„λ‡½ λΈ”λž‘ ν’ˆμ’…μ˜ 잠재λ ₯을 κ·ΉλŒ€ν™”ν•œ 결과이며, 와인을 톡해 κ·Έ μ§€μ—­μ˜ μžμ—°ν™˜κ²½μ„ 상상해 λ³Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

와인을 선택할 λ•Œ, λ‹¨μˆœνžˆ κ°€κ²©μ΄λ‚˜ λ ˆμ΄λΈ” λ””μžμΈλ§Œ 보고 κ³ λ₯΄λŠ” 것이 μ•„λ‹ˆλΌ, 와인이 μƒμ‚°λœ μ§€μ—­μ˜ 떼루아와 μ–‘μ‘° 방식에 λŒ€ν•œ 정보λ₯Ό μ°Ύμ•„λ³΄λŠ” μŠ΅κ΄€μ„ 듀인닀면, 훨씬 더 닀채둭고 ν₯미둜운 와인 κ²½ν—˜μ„ ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 와인 μ „λ¬Έ μ„œμ μ΄λ‚˜ μ›Ήμ‚¬μ΄νŠΈλ₯Ό μ°Έκ³ ν•˜κ±°λ‚˜, 와인 μ‹œμŒνšŒμ— μ°Έμ—¬ν•˜μ—¬ μ „λ¬Έκ°€μ˜ μ„€λͺ…을 λ“€μ–΄λ³΄λŠ” 것도 쒋은 λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€.

λ‚˜μ•„κ°€, μ™€μ΄λ„ˆλ¦¬ νˆ¬μ–΄λ₯Ό 톡해 와인이 λ§Œλ“€μ–΄μ§€λŠ” 과정을 직접 눈으둜 ν™•μΈν•˜κ³ , 와인메이컀와 λŒ€ν™”λ₯Ό λ‚˜λˆ„λŠ” 것도 ν›Œλ₯­ν•œ κ²½ν—˜μ΄ 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 포도밭을 거닐며 떼루아λ₯Ό 직접 느껴보고, μ–‘μ‘° μ‹œμ„€μ„ λ‘˜λŸ¬λ³΄λ©° μ™€μΈλ©”μ΄ν‚Ήμ˜ 철학을 μ΄ν•΄ν•˜λŠ” 과정을 톡해, 와인에 λŒ€ν•œ μ΄ν•΄λŠ” λ”μš± κΉŠμ–΄μ§ˆ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

κ²°κ΅­, 와인을 μ¦κΈ°λŠ” 것은 λ‹¨μˆœνžˆ μˆ μ„ λ§ˆμ‹œλŠ” ν–‰μœ„λ₯Ό λ„˜μ–΄, μžμ—°κ³Ό μΈκ°„μ˜ μ‘°ν™”, 그리고 와인이 λ‹΄κ³  μžˆλŠ” 이야기λ₯Ό μŒλ―Έν•˜λŠ” 예술적인 κ²½ν—˜μž…λ‹ˆλ‹€. 와인 ν•œ μž”μ„ 톡해 μƒˆλ‘œμš΄ 세계λ₯Ό νƒν—˜ν•˜κ³ , ν’μš”λ‘œμš΄ 감성을 λŠκ»΄λ³΄μ„Έμš”. 와인은 λ‹¨μˆœν•œ μŒλ£Œκ°€ μ•„λ‹Œ, 삢을 λ”μš± ν’μš”λ‘­κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄μ£ΌλŠ” λ™λ°˜μžκ°€ 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

와인, μ‚Άμ˜ μ˜ˆμˆ μ„ λ‹΄λ‹€

κ²°κ΅­ 와인은 λ‹«νžŒ μ±…κ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ²‰ν‘œμ§€λ§Œ λ³΄κ³ λŠ” κ·Έ λ‚΄μš©μ„ μ§μž‘ν•˜κΈ° μ–΄λ ΅λ“―, 와인 μ—­μ‹œ 라벨만 λ³΄κ³ λŠ” κ·Έ μ§„μ •ν•œ κ°€μΉ˜λ₯Ό μ•Œ 수 μ—†μ£ . ν•˜μ§€λ§Œ 떼루아와 μ–‘μ‘° λ°©μ‹μ΄λΌλŠ” μ—΄μ‡ λ₯Ό κ°€μ§€κ³  μ™€μΈμ˜ 이야기λ₯Ό 읽어내렀 λ…Έλ ₯ν•œλ‹€λ©΄, κ·Έ μ•ˆμ—λŠ” λ¬΄ν•œν•œ 감동과 영감이 숨겨져 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 와인 ν•œ μž”μ€ λ‹¨μˆœν•œ 음료λ₯Ό λ„˜μ–΄, ν•œ λ³‘μ˜ 와인에 λ‹΄κΈ΄ μžμ—°μ˜ 숨결과 μΈκ°„μ˜ 정성이 μ–΄μš°λŸ¬μ§„ 예술 μž‘ν’ˆμ„ κ°μƒν•˜λŠ” κ²½ν—˜μ΄ λ˜λŠ” κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. 와인을 톡해 λ―Έμ§€μ˜ 세계λ₯Ό νƒν—˜ν•˜κ³ , 와인이 μ„ μ‚¬ν•˜λŠ” ν’μš”λ‘œμš΄ 감성을 마음껏 λˆ„λ €λ³΄μ„Έμš”.

μ„¬μ„Έν•œ 미각의 ν–₯μ—°

와인을 μ•Œμ•„κ°€λŠ” 여정은 마치 λ―Έμ§€μ˜ 세계λ₯Ό νƒν—˜ν•˜λŠ” 것과 κ°™μ•„μš”. μ²˜μŒμ—λŠ” κ·Έμ € μŒ‰μŒ€ν•˜κ³  μ‹œνΌν•œ μ•‘μ²΄λ‘œ 느껴쑌던 와인이, 떼루아와 μ–‘μ‘° 방식에 λŒ€ν•œ 지식을 μŒ“κ³  κ²½ν—˜μ„ λ”ν• μˆ˜λ‘ λ†€λΌμš΄ 풍미λ₯Ό μ§€λ‹Œ 예술 μž‘ν’ˆμœΌλ‘œ λ‹€κ°€μ˜€κ±°λ“ μš”. 마치 μ•…κΈ°λ₯Ό 처음 배울 λ•ŒλŠ” μ—‰λš±ν•œ μ†Œλ¦¬λ§Œ λ‚΄λ˜ 것이, μ—°μŠ΅μ„ κ±°λ“­ν• μˆ˜λ‘ μ•„λ¦„λ‹€μš΄ μ„ μœ¨μ„ λ§Œλ“€μ–΄λ‚΄λŠ” κ²ƒμ²˜λŸΌμš”.Image

특히 μ™€μ΄λ„ˆλ¦¬ νˆ¬μ–΄λŠ” 와인에 λŒ€ν•œ 이해λ₯Ό ν•œμΈ΅ 깊게 ν•΄μ£ΌλŠ” νŠΉλ³„ν•œ κ²½ν—˜μ΄μ—ˆμ–΄μš”. λ“œλ„“μ€ 포도밭을 거닐며 흙을 밟고, λ°”λžŒμ˜ ν–₯κΈ°λ₯Ό λ§‘λŠ” μˆœκ°„, 와인이 λ‹¨μˆœνžˆ 곡μž₯μ—μ„œ λ§Œλ“€μ–΄μ§€λŠ” μ œν’ˆμ΄ μ•„λ‹ˆλΌ μžμ—°μ˜ μ„ λ¬Όμ΄λΌλŠ” 것을 온λͺΈμœΌλ‘œ λŠλ‚„ 수 μžˆμ—ˆμ£ . μ–‘μ‘° μ‹œμ„€μ„ λ‘˜λŸ¬λ³΄λ©° μ™€μΈλ©”μ΄μ»€μ˜ 철학을 λ“£λŠ” μ‹œκ°„μ€ 마치 μž₯인의 혼이 λ‹΄κΈ΄ λ„μžκΈ°λ₯Ό κ°μƒν•˜λŠ” λ“―ν•œ 감동을 μ£Όμ—ˆμ–΄μš”.

μ €λŠ” 와인을 톡해 세상을 λ°”λΌλ³΄λŠ” μ‹œκ°μ΄ λ„“μ–΄μ‘Œλ‹€κ³  μƒκ°ν•΄μš”. μ˜ˆμ „μ—λŠ” κ·Έμ € 슀쳐 μ§€λ‚˜κ°”μ„ 풍경 μ†μ—μ„œ μ™€μΈμ˜ ν–₯κΈ°λ₯Ό λ°œκ²¬ν•˜κ³ , ν‰λ²”ν•œ 식사 μžλ¦¬μ—μ„œλ„ 와인과 μŒμ‹μ˜ μ‘°ν™”λ₯Ό 톡해 μƒˆλ‘œμš΄ 즐거움을 찾게 λ˜μ—ˆκ±°λ“ μš”. 와인은 λ‹¨μˆœν•œ 술이 μ•„λ‹ˆλΌ 삢을 λ”μš± ν’μš”λ‘­κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄μ£ΌλŠ” νŠΉλ³„ν•œ μ‘΄μž¬λΌλŠ” 것을 κΉ¨λ‹¬μ•˜μ£ . μ•žμœΌλ‘œλ„ 와인을 μ•Œμ•„κ°€λŠ” 여정을 λ©ˆμΆ”μ§€ μ•Šκ³ , λ”μš± λ‹€μ–‘ν•œ 와인을 κ²½ν—˜ν•˜λ©° μ‚Άμ˜ μ˜ˆμˆ μ„ λ§Œλ½ν•˜κ³  μ‹Άμ–΄μš”.