🍚 λƒ λƒ ! μ‹λŸ‰ κ³Όν•™, λ§›μžˆλŠ” μˆ˜λ‹€ ν•œ 상 μ°¨λ¦Ό πŸ§ͺ


🍚 λ§›μžˆλŠ” κ³Όν•™, 식탁 μœ„μ˜ ꢁ금증 해결사! πŸ§ͺ

μ„Έμƒμ—μ„œ κ°€μž₯ 즐거운 상상이 μžˆλ‹€λ©΄, λ§›μžˆλŠ” μŒμ‹μ„ λ¨ΉμœΌλ©΄μ„œ κ·Έ 속에 λ‹΄κΈ΄ κ³Όν•™ 원리λ₯Ό νƒκ΅¬ν•˜λŠ” 것이 μ•„λ‹κΉŒμš”? μš°λ¦¬λŠ” 맀일 λ°₯을 λ¨Ήκ³ , 간식을 즐기며, λ•Œλ‘œλŠ” νŠΉλ³„ν•œ μš”λ¦¬λ₯Ό λ§Œλ“€κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ κ·Έ μŒμ‹μ΄ 우리 μž…μœΌλ‘œ μ˜€κΈ°κΉŒμ§€ μ–΄λ–€ 과정을 κ±°μΉ˜λŠ”μ§€, μ–΄λ–€ 과학적인 비밀이 μˆ¨μ–΄ μžˆλŠ”μ§€ 깊이 생각해 λ³Έ 적은 없을 κ²λ‹ˆλ‹€. 이 λΈ”λ‘œκ·ΈλŠ” λ°”λ‘œ κ·Έ μ§€μ μ—μ„œ μΆœλ°œν•©λ‹ˆλ‹€. λ”±λ”±ν•œ μ΄λ‘ μ΄λ‚˜ μ–΄λ €μš΄ μ‹€ν—˜ λŒ€μ‹ , 우리 μ£Όλ³€μ—μ„œ ν”νžˆ λ³Ό 수 μžˆλŠ” μŒμ‹λ“€μ„ μ†Œμž¬λ‘œ 쉽고 μž¬λ―ΈμžˆλŠ” μ‹λŸ‰ κ³Όν•™ 이야기λ₯Ό ν’€μ–΄λ‚Ό μ˜ˆμ •μž…λ‹ˆλ‹€. 마치 μΉœκ΅¬μ™€ ν•¨κ»˜ λ§›μžˆλŠ” μŒμ‹μ„ μ•žμ— 두고 μˆ˜λ‹€λ₯Ό 떨듯이, νŽΈμ•ˆν•˜κ³  μœ μΎŒν•˜κ²Œ μ‹λŸ‰ κ³Όν•™μ˜ 세계λ₯Ό νƒν—˜ν•΄ λ³ΌκΉŒμš”?

πŸ‘©β€πŸ³ μ—„λ§ˆμ˜ 손맛, κ³Όν•™μœΌλ‘œ ν’€μ–΄λ³΄λŠ” λΉ„λ°€ λ ˆμ‹œν”Ό πŸ‘¨β€πŸ³

어릴 적 μ—„λ§ˆκ°€ ν•΄μ£Όμ‹œλ˜ κΉ€μΉ˜μ°Œκ°œ, ν• λ¨Έλ‹ˆκ°€ λ“μ—¬μ£Όμ‹œλ˜ 곰탕… μœ λ… κ·Έ 맛이 νŠΉλ³„ν•˜κ²Œ 느껴쑌던 κ²½ν—˜, λ‹€λ“€ μžˆμœΌμ‹œμ£ ? “μ—„λ§ˆ 손맛”μ΄λΌλŠ” 말둜 μ„€λͺ…ν•˜κΈ°μ—” λ­”κ°€ λΆ€μ‘±ν•œ, 과학적인 μ΄μœ κ°€ λΆ„λͺ…νžˆ μžˆμ„ κ²λ‹ˆλ‹€.

예λ₯Ό λ“€μ–΄, κΉ€μΉ˜λ₯Ό ν•œλ²ˆ 생각해 λ³ΌκΉŒμš”? λ°°μΆ”λ₯Ό μ ˆμ΄λŠ” κ³Όμ •λΆ€ν„° μ‹œμž‘ν•΄μ„œ, μ “κ°ˆκ³Ό 고좧가루, 마늘 λ“± λ‹€μ–‘ν•œ 양념이 μ–΄μš°λŸ¬μ Έ λ§Œλ“€μ–΄μ§€λŠ” κΉ€μΉ˜λŠ” λ‹¨μˆœν•œ 반찬이 μ•„λ‹Œ, 발효 κ³Όν•™μ˜ 결정체라고 ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ°°μΆ” 속 μˆ˜λΆ„μ„ 적절히 μ œκ±°ν•˜μ—¬ μ•„μ‚­ν•œ 식감을 살리고, μœ μ‚°κ· μ΄ λ§Œλ“€μ–΄λ‚΄λŠ” λ…νŠΉν•œ ν’λ―ΈλŠ” κ·Έμ•Όλ§λ‘œ 예술이죠. μ§‘μ§‘λ§ˆλ‹€ κΉ€μΉ˜ 맛이 λ‹€λ₯Έ 이유 μ—­μ‹œ, 각 κ°€μ •μ˜ ν™˜κ²½κ³Ό μˆ™μ„± 방법에 따라 μœ μ‚°κ· μ˜ μ’…λ₯˜μ™€ ν™œλ™λŸ‰μ΄ 달라지기 λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€.

또 λ‹€λ₯Έ 예둜, 곰탕을 끓일 λ•Œ 뼈λ₯Ό μ˜€λž«λ™μ•ˆ ν‘Ή κ³ μ•„λ‚΄λŠ” μ΄μœ λ„ κ³Όν•™μ μœΌλ‘œ μ„€λͺ…ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 뼈 속에 μžˆλŠ” μ½œλΌκ²μ΄λΌλŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ 였랜 μ‹œκ°„ κ°€μ—΄ν•˜λ©΄ μ €λΌν‹΄μœΌλ‘œ λ³€ν•˜λŠ”λ°, 이 저라틴이 ꡭ물을 λ½€μ–—κ³  μ§„ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄μ£ΌλŠ” 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. 여기에 λ‹¨λ°±μ§ˆκ³Ό 아미노산이 ν’λΆ€ν•˜κ²Œ λ…Ήμ•„ λ‚˜μ™€ κΉŠμ€ 감칠맛을 더해주죠.

이처럼, μ—„λ§ˆμ˜ μ†λ§›μ—λŠ” 였랜 κ²½ν—˜κ³Ό λ…Έν•˜μš°λŠ” λ¬Όλ‘ , 과학적인 원리가 μˆ¨μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹¨μˆœνžˆ λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό 따라 ν•˜λŠ” κ²ƒλ§ŒμœΌλ‘œλŠ” μ ˆλŒ€ 따라 ν•  수 μ—†λŠ” νŠΉλ³„ν•œ λ§›, λ°”λ‘œ μ‹λŸ‰ κ³Όν•™ 즐거운 이야기 μ†μ—μ„œ κ·Έ 비밀을 νŒŒν—€μ³ λ³Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

πŸš€ 식탁 μœ„μ˜ κ³Όν•™ μ‹€ν—˜μ‹€: ν₯λ―Έμ§„μ§„ν•œ μ‹λŸ‰ κ³Όν•™ 이야기 πŸ”¬

μ—„λ§ˆμ˜ 손맛 뒀에 μˆ¨κ²¨μ§„ 과학적 비밀을 μ•Œμ•„λ΄€μœΌλ‹ˆ, 이제 우리 식탁을 λ‘˜λŸ¬μ‹Ό 더 λ§Žμ€ κΆκΈˆμ¦μ„ ν•΄κ²°ν•΄ λ³ΌκΉŒμš”? 맀일 λ¨ΉλŠ” λ°₯, λΉ΅, 과일, μ±„μ†Œβ€¦ 이 λͺ¨λ“  μ‹μž¬λ£ŒλŠ” 각기 λ‹€λ₯Έ μ„±μž₯ κ³Όμ •κ³Ό λ…νŠΉν•œ 성뢄을 κ°€μ§€κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λ“€μ˜ μˆ¨κ²¨μ§„ 이야기λ₯Ό νŒŒν—€μΉ˜λ‹€ 보면, 마치 κ³Όν•™ μ‹€ν—˜μ‹€μ— 온 λ“― ν₯미둜운 λ°œκ²¬μ„ ν•  수 μžˆμ„ κ²λ‹ˆλ‹€.Image

예λ₯Ό λ“€μ–΄, λ°₯을 지을 λ•Œ μ™œ μŒ€μ„ μ”»μ–΄μ•Ό ν• κΉŒμš”? μŒ€ ν‘œλ©΄μ— μžˆλŠ” μ „λΆ„ 가루λ₯Ό μ œκ±°ν•˜μ—¬ λ°₯이 μ°°μ§€κ³  λ§›μžˆκ²Œ λ˜λ„λ‘ ν•˜λŠ” 것이 주된 μ΄μœ μž…λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ λ„ˆλ¬΄ 많이 μ”»μœΌλ©΄ μŒ€μ˜ μ˜μ–‘λΆ„μ΄ λΉ μ Έλ‚˜κ°ˆ 수 μžˆμœΌλ‹ˆ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€. λ°₯을 μ§“λŠ” κ³Όμ • μ—­μ‹œ κ³Όν•™μ˜ 원리가 μˆ¨μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μŒ€μ•Œμ΄ 물을 ν‘μˆ˜ν•˜λ©΄μ„œ λΆ€ν’€μ–΄ 였λ₯΄κ³ , 열에 μ˜ν•΄ 전뢄이 ν˜Έν™”λ˜λ©΄μ„œ μš°λ¦¬κ°€ λ¨ΉλŠ” λ°₯이 λ˜λŠ” 것이죠. μ••λ ₯μ†₯에 λ°₯을 μ§€μœΌλ©΄ λ°₯맛이 더 μ’‹μ•„μ§€λŠ” μ΄μœ λ„ μ••λ ₯μ†₯ λ‚΄λΆ€μ˜ 높은 μ••λ ₯κ³Ό μ˜¨λ„ λ•Œλ¬Έμ— μ „λΆ„ ν˜Έν™”κ°€ 더 잘 μΌμ–΄λ‚˜κΈ° λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€.

빡을 λ§Œλ“€ λ•ŒλŠ” μ–΄λ–¨κΉŒμš”? 밀가루에 λ¬Όκ³Ό 이슀트λ₯Ό λ„£κ³  λ°˜μ£½ν•˜λ©΄, μ΄μŠ€νŠΈκ°€ 밀가루 μ†μ˜ 당뢄을 λ¨Ήκ³  μ΄μ‚°ν™”νƒ„μ†Œλ₯Ό μƒμ„±ν•©λ‹ˆλ‹€. 이 μ΄μ‚°ν™”νƒ„μ†Œ λ•Œλ¬Έμ— 반죽이 λΆ€ν’€μ–΄ 였λ₯΄κ²Œ 되고, 빡을 ꡬ우면 μ΄μ‚°ν™”νƒ„μ†Œκ°€ λΉ μ Έλ‚˜κ°€λ©΄μ„œ 빡에 ꡬ멍이 μƒκΈ°λŠ” 것이죠. μ„€νƒ•μ΄λ‚˜ μ†ŒκΈˆμ„ λ„£λŠ” μ΄μœ λ„ 이슀트의 ν™œλ™μ„ μ‘°μ ˆν•˜κ³  빡의 풍미λ₯Ό λ”ν•˜κΈ° μœ„ν•΄μ„œμž…λ‹ˆλ‹€. 빡의 μ’…λ₯˜μ— 따라 λ°€κ°€λ£¨μ˜ μ’…λ₯˜, 발효 μ‹œκ°„, κ΅½λŠ” μ˜¨λ„ 등을 μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 것 μ—­μ‹œ λ§›μžˆλŠ” 빡을 λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•œ 과학적인 λ…Έλ ₯이라고 ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

과일과 μ±„μ†ŒλŠ” μ–΄λ–¨κΉŒμš”? 사과λ₯Ό κΉŽμ•„ λ†“μœΌλ©΄ κ°ˆλ³€ν•˜λŠ” μ΄μœ λŠ” ν΄λ¦¬νŽ˜λ†€ μ˜₯μ‹œλ°μ΄μŠ€λΌλŠ” νš¨μ†Œ λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€. 이 νš¨μ†Œκ°€ 곡기 μ€‘μ˜ μ‚°μ†Œμ™€ λ°˜μ‘ν•˜μ—¬ κ°ˆμƒ‰ μƒ‰μ†Œλ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄λ‚΄λŠ” 것이죠. 레λͺ¬μ¦™μ„ 뿌리면 κ°ˆλ³€μ„ 막을 수 μžˆλŠ”λ°, 레λͺ¬μ¦™ μ†μ˜ 산이 νš¨μ†Œμ˜ ν™œλ™μ„ μ–΅μ œν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€. μ±„μ†Œλ₯Ό 데칠 λ•Œ μ†ŒκΈˆμ„ λ„£λŠ” μ΄μœ λŠ” μ±„μ†Œμ˜ 색깔을 μ„ λͺ…ν•˜κ²Œ μœ μ§€ν•˜κ³ , μ˜μ–‘μ†Œ 손싀을 쀄이기 μœ„ν•΄μ„œμž…λ‹ˆλ‹€. μ†ŒκΈˆμ€ μ±„μ†Œ 세포 μ†μ˜ μˆ˜λΆ„μ„ μœ μ§€μ‹œμΌœ 색깔이 λΉ μ§€λŠ” 것을 막고, νš¨μ†Œμ˜ ν™œλ™μ„ μ–΅μ œν•˜μ—¬ μ˜μ–‘μ†Œ 파괴λ₯Ό μ€„μ—¬μ€λ‹ˆλ‹€.

이처럼 우리 μ£Όλ³€μ˜ μŒμ‹λ“€μ€ λ‹¨μˆœν•œ 먹거리가 μ•„λ‹Œ, 과학적인 원리가 μˆ¨μ–΄ μžˆλŠ” ν₯미둜운 μ†Œμž¬μž…λ‹ˆλ‹€. 식탁 μœ„μ˜ κ³Όν•™ μ‹€ν—˜μ‹€μ—μ„œ λ‹€μ–‘ν•œ μ‹μž¬λ£Œμ˜ 비밀을 νŒŒν—€μΉ˜κ³ , λ§›μžˆλŠ” μŒμ‹ 속에 μˆ¨κ²¨μ§„ κ³Όν•™ 이야기λ₯Ό ν•¨κ»˜ μ•Œμ•„κ°€λŠ” 것은 μ–΄λ–¨κΉŒμš”?

ν–₯κΈ‹ν•œ 과일과 μ‹±μ‹±ν•œ μ±„μ†Œκ°€ 식탁에 였λ₯΄κΈ°κΉŒμ§€, μžμ—°κ³Ό κ³Όν•™μ˜ μ‘°ν™”λ‘œμš΄ 이야기가 μˆ¨μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ²‰μœΌλ‘œλŠ” 평범해 λ³΄μ΄λŠ” 과일 ν•˜λ‚˜μ—λ„ λ³΅μž‘ν•œ 생화학 λ°˜μ‘κ³Ό μ„¬μ„Έν•œ 재배 기술이 담겨 있죠.

예λ₯Ό λ“€μ–΄, λ”ΈκΈ°μ˜ 뢉은 색은 μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ΄λΌλŠ” μƒ‰μ†Œ λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€. μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ€ ν•­μ‚°ν™” μž‘μš©μ„ ν•˜λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ μ•Œλ €μ Έ 건강에도 μ’‹μ£ . λ”ΈκΈ°μ˜ 단맛은 주둜 포도당, κ³Όλ‹Ή, μžλ‹Ήκ³Ό 같은 λ‹Ήλ₯˜μ—μ„œ λΉ„λ‘―λ©λ‹ˆλ‹€. λ”ΈκΈ°κ°€ 햇빛을 많이 λ°›μ„μˆ˜λ‘ κ΄‘ν•©μ„± μž‘μš©μ΄ ν™œλ°œν•΄μ Έ 당도가 λ†’μ•„μ§‘λ‹ˆλ‹€. κ·Έλž˜μ„œ λ”ΈκΈ°λ₯Ό μž¬λ°°ν•  λ•ŒλŠ” 햇빛을 μΆ©λΆ„νžˆ 받을 수 μžˆλ„λ‘ κ΄€λ¦¬ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, λ”ΈκΈ°λŠ” μˆ˜ν™• 후에도 호흑 μž‘μš©μ„ κ³„μ†ν•˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ— μ‹œκ°„μ΄ μ§€λ‚ μˆ˜λ‘ 당도가 λ–¨μ–΄μ§€κ³  신맛이 κ°•ν•΄μ§‘λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ μ‹ μ„ ν•œ λ”ΈκΈ°λ₯Ό 맛보렀면 κ°€λŠ₯ν•œ ν•œ 빨리 λ¨ΉλŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ±„μ†Œλ„ λ§ˆμ°¬κ°€μ§€μž…λ‹ˆλ‹€. 브둜콜리의 μ΄ˆλ‘μƒ‰μ€ μ—½λ‘μ†Œ λ•Œλ¬ΈμΈλ°, μ—½λ‘μ†ŒλŠ” 빛을 ν‘μˆ˜ν•˜μ—¬ 광합성을 ν•˜λŠ” 데 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. 브둜콜리λ₯Ό 데칠 λ•Œ λ„ˆλ¬΄ 였래 κ°€μ—΄ν•˜λ©΄ μ—½λ‘μ†Œκ°€ νŒŒκ΄΄λ˜μ–΄ 색깔이 λ³€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ 브둜콜리λ₯Ό 데칠 λ•ŒλŠ” 짧은 μ‹œκ°„ λ™μ•ˆ 살짝 λ°μΉ˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹Ήκ·Όμ˜ 주황색은 λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄μ΄λΌλŠ” μƒ‰μ†Œ λ•Œλ¬ΈμΈλ°, λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄μ€ 우리 λͺΈμ†μ—μ„œ 비타민 A둜 μ „ν™˜λ˜μ–΄ μ‹œλ ₯ λ³΄ν˜Έμ™€ ν”ΌλΆ€ 건강에 도움을 μ€λ‹ˆλ‹€. 당근을 기름에 볢으면 λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄μ˜ ν‘μˆ˜μœ¨μ„ 높일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μš°λ¦¬κ°€ 무심코 λ¨ΉλŠ” 과일과 μ±„μ†Œ ν•˜λ‚˜ν•˜λ‚˜μ—λŠ” 이처럼 ν₯미둜운 과학적 원리가 μˆ¨μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹€μŒμ—λŠ” 식탁에 였λ₯Έ 과일과 μ±„μ†Œλ₯Ό μžμ„Ένžˆ κ΄€μ°°ν•˜κ³ , κ·Έ 속에 μˆ¨κ²¨μ§„ κ³Όν•™ 이야기λ₯Ό λ– μ˜¬λ € λ³΄μ„Έμš”. μŒμ‹μ„ λ”μš± λ§›μžˆκ²Œ 즐길 수 μžˆμ„ 뿐만 μ•„λ‹ˆλΌ, μžμ—°κ³Ό 과학에 λŒ€ν•œ 이해도 λ„“νž 수 μžˆμ„ κ²λ‹ˆλ‹€.

μžμ—°μ΄ μ£ΌλŠ” μ„ λ¬Ό, κ³Όν•™μœΌλ‘œ λ”μš± ν’μš”λ‘­κ²Œ

κ²°κ΅­ μš°λ¦¬κ°€ 맀일 λ§ˆμ£Όν•˜λŠ” 식탁은 μžμ—°κ³Ό μΈκ°„μ˜ λ…Έλ ₯이 λΉšμ–΄λ‚Έ μ•„λ¦„λ‹€μš΄ ν•©μž‘ν’ˆμ΄λΌκ³  ν•  수 μžˆκ² λ„€μš”. λ‹¨μˆœν•œ μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό λ„˜μ–΄, κ·Έ μ•ˆμ—λŠ” 생λͺ…μ˜ 신비와 κ³Όν•™μ˜ μ§€ν˜œκ°€ κ³ μŠ€λž€νžˆ 담겨 μžˆλŠ” 것이죠. μ΄μ œλΆ€ν„°λŠ” 식탁에 였λ₯΄λŠ” 과일과 μ±„μ†Œλ₯Ό λ‹¨μˆœνžˆ ‘먹을 것’으둜만 μƒκ°ν•˜μ§€ μ•Šκ³ , κ·Έ μ•ˆμ— μˆ¨κ²¨μ§„ 과학적인 이야기듀을 μƒμƒν•˜λ©° μŒλ―Έν•΄λ³΄λŠ” 건 μ–΄λ–¨κΉŒμš”? 미각은 λ¬Όλ‘ , 지적인 μ¦κ±°μ›€κΉŒμ§€ 더해져 훨씬 ν’μš”λ‘œμš΄ 식사 μ‹œκ°„μ„ κ²½ν—˜ν•  수 μžˆμ„ κ²λ‹ˆλ‹€. μžμ—°μ΄ μš°λ¦¬μ—κ²Œ μ„ μ‚¬ν•˜λŠ” λ‹€μ±„λ‘œμš΄ λ§›κ³Ό μ˜μ–‘μ„ 과학적인 μ‹œκ°μœΌλ‘œ 바라볼 λ•Œ, μš°λ¦¬λŠ” λ”μš± κ±΄κ°•ν•˜κ³  ν–‰λ³΅ν•œ 삢을 λˆ„λ¦΄ 수 μžˆμ„ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

식탁 μœ„μ˜ μž‘μ€ 우주

글을 μ½μœΌλ©΄μ„œ 문득 어릴 적 ν• λ¨Έλ‹ˆ 댁 ν…ƒλ°­μ—μ„œ ν† λ§ˆν† λ₯Ό λ”° 먹던 기얡이 λ– μ˜¬λžμ–΄μš”. κ·Έλ•ŒλŠ” κ·Έλƒ₯ ‘λ§›μžˆλ‹€’고만 μƒκ°ν–ˆλŠ”λ°, 이제 μ™€μ„œ μƒκ°ν•΄λ³΄λ‹ˆ κ·Έ ν† λ§ˆν†  μ•ˆμ—λ„ μ–Όλ§ˆλ‚˜ λ§Žμ€ 과학적인 원리가 μˆ¨μ–΄ μžˆμ—ˆμ„κΉŒ μ‹Άμ–΄μš”. 햇빛을 듬뿍 λ°›μ•„ λΆ‰κ²Œ μ΅μ–΄κ°€λŠ” κ³Όμ •, ν† μ–‘ 속 μ˜μ–‘λΆ„μ„ ν‘μˆ˜ν•˜λŠ” λ©”μ»€λ‹ˆμ¦˜, 그리고 κ°“ λ”΄ ν† λ§ˆν† μ˜ μ‹ μ„ ν•¨κΉŒμ§€. μ§€κΈˆμ΄λΌλ„ ν• λ¨Έλ‹ˆ 댁 텃밭에 κ°€μ„œ ν† λ§ˆν† λ₯Ό ν•œ μž… λ² μ–΄ λ¬Όλ©΄ μ˜ˆμ „κ³ΌλŠ” λ‹€λ₯Έ 감동을 λŠλ‚„ 수 μžˆμ„ 것 κ°™μ•„μš”. 마치 μž‘μ€ 우주λ₯Ό λ§›λ³΄λŠ” λ“―ν•œ 그런 λŠλ‚Œμ΄λž„κΉŒμš”? μ•žμœΌλ‘œλŠ” λ§ˆνŠΈμ—μ„œ κ³ΌμΌμ΄λ‚˜ μ±„μ†Œλ₯Ό κ³ λ₯Ό λ•Œλ„ 꼼꼼히 μ‚΄νŽ΄λ³΄κ³ , μƒμ‚°μžλ“€μ˜ 노고와 μžμ—°μ˜ 섭리에 κ°μ‚¬ν•˜λŠ” λ§ˆμŒμ„ κ°€μ Έμ•Όκ² λ‹€κ³  λ‹€μ§ν•˜κ²Œ λ˜λ„€μš”. μ–΄μ©Œλ©΄ μš°λ¦¬κ°€ λ¨ΉλŠ” λͺ¨λ“  μŒμ‹μ€ μžμ—°κ³Ό 인간이 ν•¨κ»˜ λ§Œλ“€μ–΄κ°€λŠ” ν•œ 편의 λ“œλΌλ§ˆμΈμ§€λ„ λͺ¨λ₯΄κ² μ–΄μš”.